您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章

芒市西山乡:婚丧嫁娶新风吹遍景颇山

 来源:芒市纪委      发布日期:2018年06月07日   

“菜品提倡少而精、荤素搭配、份量适当,菜的种类要控制在6样以内。餐桌上只准摆放米酒,不得摆放啤酒、饮料、香烟;提倡用自制的景颇族水酒待客” 。近日,在芒市西山乡芒东村举行的一场婚宴上,严格按照景颇族移风易俗新标准执行。 

  芒市西山乡:婚丧嫁娶新风吹遍景颇山

“以前我们景颇族讲脸面,红白喜事喜欢大操大办,现在好了,除了婚丧嫁娶和传统习俗礼仪,其它事情都不操办了,一年省下的随礼钱都够买几头小耳朵猪了!”芒市西山乡芒东村村民李大爷高兴的算了一笔账。芒市多措并举,倡导移风易俗,向“大操大办”亮剑,受到了全市干部群众的拥护和称赞,特别是景颇族山寨移风易俗效果明显。

为深化移风易俗工作,芒市出台了婚丧喜宴报备制度,向村一级延伸,并要求农村党员干部如实报告操办本人及家庭主要成员婚丧嫁娶、乔迁新居、生日祝寿、子女出生等事宜,村两委主要干部向乡镇纪委报告,其他党员干部向所在村党支部报告,倡导婚事新办、丧事简办。 

芒市西山乡:婚丧嫁娶新风吹遍景颇山

西山乡景颇协会 党员公开作出承诺

“倡导景颇族移风易俗,实行婚事新办、丧事简办,目的就是改变景颇族群众在办理红白喜事大操大办的不良风气,积极倡导群众树立科学、文明消费观念,改革和规范办理红白事宜,革除旧习、陋习,移风易俗;倡导喜事简办,厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,营造以厉行节约为荣,以铺张浪费为耻的社会氛围,切实减轻农民群众负担,把有限的资金和资源用于发展生产、改善生活上,全面推动芒市景颇族地区的经济社会科学、和谐发展。”西山乡景颇协会负责人表示。

据悉,西山乡结合芒市景颇族地区的实际,制定了《景颇族发展进步研究学会关于厉行节约反对铺张浪费的实施意见》,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,建立移风易俗微信宣传平台和移风易俗违规曝光台等,对违反婚丧礼俗规定人员一律查处曝光、一律暂缓入党、一律暂缓候选村班子成员、一律取消评先评优。

今年以来,西山乡共召开移风易俗、规范婚丧喜庆事宜会议50余场次,开展提醒谈话20余人次,着力推动移风易俗专项治理工作开展。                                                                                                                                                   

(作者:侯晓敏 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明