您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章

瑞丽市姐相乡:探索农村监督举措 推动全面从严治党向基层延伸

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年06月01日   

监察体制改革后,农村监察对象范围扩大,为破解农村干部监督难题,今年以来,瑞丽姐相乡积极探索农村基层监督体系建设,创新监督方式,延伸监督触角,织密监督网络,不断推动全面从严治党向基层延伸。

推行阳光村务,完善村务公开制度。乡纪委统一标准制作44块村务公开栏安装到各村委会和40个村民小组,进一步保障村民对村务的民主决策、民主管理、民主监督,推进村民自治,促进农村经济发展;分别设立由5人组成的村务公开监督小组和3人组成的理财小组,对每季度公开的村务和每月公开的财务事项进行全面监管,做到及时准确公开。

扎紧制度笼子, 实现“三资”规范管理。制定出台《姐相乡村集体“三资”管理制度》,以严禁报销招待费、严禁超支交通费等措施强化对村级财务的监督管理。组织村民小组组长、会计、保管和各村监督委员会主及信访联络员开展三资管理培训4次180余人;组建以乡农经站、村监督委员会等相关部门为成员的检查小组,采取定期检查和不定期抽查的方式对全乡40个小组的“三资”管理进行检查2次,对检查发现的贺赛村委会广布村民小组村集体资金坐支问题在全乡进行通报处理,进一步紧绷了村小组社干“三资”管理神经。

紧盯重点监督,深挖细查问题线索。以扶贫领域专项检查为突破口,紧盯惠农补贴、民生资金、种粮补贴、农机购置补贴、扶贫资金领域等重点领域开展监督检查,深挖细查侵害群众利益的违纪违法行,今年以来,共开展专项检查3次,查找收集问题线索8条。

注重日常监督,强化干部队伍管理。在日常监督的基础上,探索日常巡查工作机制,由每周值班人员对乡机关作风纪律情况、设备设施情况、公车管理情况、食堂管理情况开展至少1次日常巡查,形成巡查登记清单,乡纪委根据登记巡查情况进行逐条核查,对存在作风纪律问题的进行约谈警告,今年以来,开展日常巡查3次,发现作风纪律问题3个,谈话核实3人次,促进了机关作风的进一步好转。

下一步,组相乡将积极探索建立智能监督、民主监督的监管机制。强化对农村党员干部权力运行制约。



(作者:谢岩占相 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明