您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章

梁河县法院:三条措施抓实“咬耳扯袖 红脸出汗”常态化

 来源:驻州法院纪检组      发布日期:2018年05月28日   

党的十九大报告强调“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪‘四种形态 ’,抓早抓小、防微杜渐”。“四种形态”中“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化是基础性工作,核心是把问题解决在萌芽状态,防止小错酿成大错。梁河县法院在抓常态化过程中主要采取三条措施:

抓实“两个责任”,压力传导到位。只有党组的主体责任、纪检监察的监督责任都抓得牢、扛得实,管党治党工作才会真正取得实效。院党组主要领导始终坚持以上率下,带头约谈提醒有苗头性、倾向性问题反映的中层干警,既谈清谈透问题,也开展批评教育,做到“一谈一记”并签字背书,在主要领导的示范带领下,其他班子成员依照职责对所分管范围开展提醒谈话。2018年1-4月,党组班子共开展提醒谈话32人次,驻法院纪检监察组开展提醒谈话3人次。

找准问题根源,原因剖析到位。发现问题、剖析原因是解决问题的前提。驻法院纪检监察组坚持深挖细查,帮助干警从思想上认识自身问题及其危害性,既纠正“小事不值一提”的错误思想,也克服思想包袱过重、一蹶不振,始终注重教育与惩戒相结合的效果。

督促整改落实,问题解决到位。坚持问题导向,抓整改落实是解决问题的关键。驻法院纪检监察组始终把督促整改落实放在核心位置,按照问题清单,一件一件地抓整改,完成一件销号一件,确保真正整改落实到位。


(作者:们从满 侯永涵 编辑:州法院纪检组)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明