您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章

芒市轩岗乡:探索建立干部作风锻炼基地

 来源:芒市纪委      发布日期:2018年04月26日   

“每次单位开会,他总是会以各种理由迟到30分钟以上。”

“每次外出办事都是说走就走、不打招呼。”

“村里群众的贴心人。”

“2017年事业人员年终考核评定为优秀。”

……

以上这些两极化的标签都是指向同一个人——云南省德宏州芒市轩岗乡交通所原所长雷二团进。

短短一年时间,究竟发生了什么?让这个傣家汉子产生如此翻天覆地的变化。

找准痛点  重拳出击

人无规矩不立,业无方圆不成。

芒市轩岗乡在践行监督执纪“四种形态”过程中,挺纪在前、抓早抓小,探索干部管理新方法,在村委会建立干部作风锻炼基地,并制定出台《轩岗乡党员干部作风教育基地工作办法》。

“筠竹园村委会是我们整个乡路程最远、海拔最高、生活条件最艰苦的地方。”轩岗乡党委书记杨国伟道出基地选址的初衷。

《办法》明确,锻炼对象为庸、懒、散、慢,有轻微违纪行为等六类人员。锻炼时间为6个月,期间严格按照周一至周五工作日时限驻村,与村干部共同学习、共同工作。锻炼期满,经民主测评、谈心谈话、业绩评定等程序严格进行量化考核。考核通过则返回原岗位继续工作,考核不过则当年考核为不称职并延期锻炼,延期2次,按相关规定进行组织处理或党政纪处分。

“那些作风漂浮、不听指挥、不敢担当、不愿担当的‘老油条’就该这样治!”

“这样的‘回炉改造’,必须点赞!”

“我得赶紧对标自省,千万别成为基地锻炼的对象。”

一年时间过去,作风基地建设取得的成效已经初显,并为大家津津乐道。

反面典型  涅槃重生

 “没有集体观念”“没有责任心”“不注重与同事之间的沟通”……2017年以前,提起雷二团进,干部群众几乎都是一边倒地连连摇头。

“干部队伍管理必须抓典型,既要有正面典型,也该有反面典型。”轩岗乡纪委书记黄强这样说,也是这样做的。

2017年2月,在干部职工大会上,黄强公开宣读乡纪委对雷二团进同志下派锻炼的决定,并张贴于单位公示栏内。

“实在没想到,我是下派锻炼‘第一人’。堂堂40岁的汉子,当着这么多人的面红脸出汗,真是害臊!”

对于下派锻炼一事,起初还有部分干部抱着围观“看好戏”的心态,认为乡纪委只是随便舞弄几下“花拳绣腿”、做做样子罢了!

几个月过后,干部职工猛然发现,“乡纪委来真的!”

“2017年2月10日晚8点,我与村委会吴书记到白沙坡一组赵某家,协调筠竹园小组到白沙坡小组的修路问题。因修路需要扩宽路面,有10多户需要无偿让出承包地的部分面积,其中赵某家一直不同意让出。那晚,我们在火塘边聊了将近3个小时,最终换来了赵某和老伴的同意。回到住处,月亮早已高挂树梢,虽然很累很困,但心里却很暖,因为这种努力的感觉很真实,也很棒!”

“组织把他交给我们,我们就有责任和义务带好他!”轩岗乡筠竹园村党总支书记吴有相表示。“既然来了,就要担起责任,不做摆设!”

基层工作没有明确的上下班时间界定,群众白天忙于生产生活,只有晚上才能闲适下来。

“刚开始的那几段时间,我真的不适应。正常的工作时间要帮助群众办理一些日常业务,晚饭过后还要跟着村干部走访群众,真是连轴转不停。”正所谓,没有对比就没有伤害。提起曾经的那段经历,雷二团进感慨万千。

翻开雷二团进的工作日志,从一开始的寥寥草草几个字到后面整段整段笔记清秀的文字不难发现,他的内心随着时间的流逝悄然发生着变化,厚厚的本子就是他人生蜕变的见证者。

也许是一句话、一个眼神,亦或许是一件微小的事物,撬动了他灵魂的最深处。

收缴新农合想到他、咨询政策想到他、反映诉求想到他……曾经的那些标签都以迅雷不及掩耳之势被抖落一地,浴火重生的他在不知不觉中成为了群众身边最离不开的人。

“短短几个月,他的变化着实让我震惊。曾经的“老大难”已经变成了我的“好帮手”。”对于雷二团进的变化,轩岗乡副乡长孙航毫不吝啬溢美之词。“现在,很多重要的工作交给他我都不用操心,他都能考虑周全,简直就是我的左膀右臂。”

正是这种翻篇式的转变,不得不让大家对他刮目相看。也正是因为他内心迫切渴望转变的决心,才让大家看到了另一面的他。最终以2017年底轩岗乡事业单位人员年终考核优秀的成绩,华丽蜕变,成为全新的自己。

持续发力  久久为功

雷二团进的转变不是个案,他是芒市委、政府履行“两个责任”、狠抓干部队伍建设的一个缩影。

党的十八大以来,我们的脚步从未停歇。芒市把脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁、涉农资金、行政审批等重要领域作为监督工作重点,结合元旦、春节、五一、端午等重要节点专项纪律检查、不作为乱作为集中整治、“两学一做”学习教育等工作,以“约谈”为抓手,紧盯“关键少数”,对出现苗头性、倾向性、一般性问题,及时红红脸、出出汗,防止小错酿成大错。

制定出台《芒市干部约谈工作流程》,按照“谁分管谁谈话”的要求,围绕“对谁谈”、“几人谈”、“怎么谈”、“谁来谈”、“谈什么”分别对约谈对象、约谈方式、约谈种类、适用情形和实施程序等方面进行了明确规范。2017年以来,共开展“谁分管谁谈话”3682人(次),其中常规性谈话3251件(次)、处置性谈话63件(次)、调查性谈话368件(次)。

 “信任不能代替监督,立规明矩,才能紧绷纪律之弦;抓早抓小,才能紧扣压实责任。要以常抓不懈的毅力,擦亮芒市作风建设新名片。”芒市委常委、纪委书记、监委主任包锐表示。


(作者:李霞 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明