• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章


陇川县王子树乡:运用“四种形态”及时纠正大操大办问题
发布时间: 2018/2/7 11:41:06 来源: 陇川县纪委
  • 陇川县王子树乡:运用“四种形态”及时纠正大操大办问题

    “作为一名中国共产党员,还兼任村小组信访联络员,你应该带头遵规守纪,发挥好先锋模范作用,树立良好形象......”近日,陇川县王子树乡纪委接到群众反映,称王子树乡曼亚河村一建档立卡户准备借进新家大操大办回收之前人情支出,乡纪委对群众反映问题高度重视,认真核查,对当事人进行了约谈。

    谈话中,乡纪委书记重申了《王子树乡关于严禁大操大办进新家宴请活动的通知》,说明文件规定享受建房补助的建档立卡户严禁借进新家等事宜大操大办宴请宾客,邀请亲属的要控制在10桌以内,如违反规定,将取消建房补助及其享受的惠农政策,并对党员干部给予党纪处分。

    “由于自己对政策不学习、不了解,以为进新家是农村风俗,随性想怎么办就怎么办,经过今天的谈话,我才明白为什么大操大办不对,感谢组织的提醒,我会做好家人的思想工作,收回请柬,取消酒宴。”被谈话人当场承认错误并表态。

    算好“人情账”,莫要移风易俗,使风俗变“枷锁”,让人情往来“变质”,让新年“变味”。1月28日,该农户原定的酒宴没有如期举行,但是与亲戚邻居之间的感情并没有变差,节省下来的酒宴钱可以让他们一家好好过个丰盛年。

    立谈立改,彰显谈话促廉洁。王子树乡纪委开年“第一谈”,给党员干部上了一堂别开生面的廉政教育课,送了一份别致的新年“礼物”。这是王子树乡纪委积极践行监督执纪“四种形态”的成果,坚决做到早发现、早预防,使提醒谈话成为常态,营造风清气正的节日氛围。