您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 基层风采 >> 浏览文章

陇川县陇把镇:强化问题线索查办 为精准脱贫保驾护航

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年01月22日   

陇川县陇把镇:强化问题线索查办 为精准脱贫保驾护航

自开展脱贫攻坚工作以来,陇川县陇把镇纪委坚持聚焦精准脱贫,将焦点定位在群众最关心、反映最强烈的问题,逐一核实,全程由镇纪委书记跟踪查办,早发现、早纠正、早处理。

开展“查问结合”专项行动。在脱贫攻坚工作中,镇纪委遵循查工作纪律严不严、问扶贫对象是否精准,查责任担当强不强、问扶贫问题整改是否及时,查精准脱贫实不实、问基层贫困群众是否满意”的原则,通过开展专项行动,共发现精准脱贫领域问题26个,教育提醒20人,整改6人。

陇川县陇把镇:强化问题线索查办 为精准脱贫保驾护航

实行纪委书记跟踪管理。建立收集精准脱贫领域问题线索查办工作台账,对收集的问题线索逐个明确责任人和办理时限,查办问题的同时由纪委书记对问题线索查办进行监督跟踪。截止目前,通过跟进管理查结精准脱贫领域相关问题5个,教育并整改5个,督促镇民政办取消了6户不符合享受低保家庭的低保、向上级申报了2户符合低保条件的家庭。

重点问题成立专职办理工作组。在全镇开展脱贫攻坚工作的大趋势下,虽然纪检工作人员都安排了相关工作,但镇党委、镇纪委在对上级纪委交办和群众反映突出的典型问题以及重要的在查案件列出任务清单,保障并安排至少两名纪检干部专职进行查办,实行一周向纪委书记汇报、一月向党委会报告、审理提前把关和对账销号制度。截止目前,共核查重点问题8个,立案2起,组织处理2人。

(作者:余世红 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明