您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 基层工作 >> 浏览文章

瑞丽市户育乡:推进全面从严治党在基层纵深发展

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2017年12月07日   

今年以来,瑞丽市户育乡始终坚持将全面从严治党工作放在首要位置,层层传导压力,级级压实责任,严格落实“一岗双责”,坚持党风廉政建设与中心工作同谋划、同部署、同考核,有效推进全面从严治党向基层纵深发展。

健全机制,打造基层战斗壁垒。制定《户育乡关于考勤及请销假制度(试行)》《户育乡治理不作为和乱作为考核办法》《户育乡监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》《户育乡农村“三资”管理制度(试行)》《户育乡谁分管谁谈话工作办法(试行)》等制度;认真落实“三会一课”、双重组织生活会、民主生活会等制度,坦诚交心谈心,严肃开展批评与自我批评;严格贯彻执行民主集中制,全乡“三重一大”事项必须经乡领导班子会研究决定,坚决落实“一把手”末位表态制度。

学用结合,增强政治思想意识。深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会及十九大会议精神,自觉学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,牢固树立“四个意识”;抓好干部教育工作,通过集中培训、干部在线学习、自学书本、外出考察等形式,使各级党组织、党员领导干部对“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念认识不断深化,广泛开展各类培训学习30余次,受教育人1600余人次,组织乡村干部到南洋华侨机工回国抗日纪念公园接受爱国主义和廉政教育。

育才聚才,营造干事创业氛围。制定《户育乡领导班子工作绩效考核实施方案》,对招商引资、项目推进、汇报争取等进行捆绑考核;严格执行干部选拔任用工作条例,树立鲜明的选人用人导向,全年共调整干部4批35人次,在全乡上下形成能者上、平者让、庸者下的良好氛围。

监督执纪,持之以恒纠正四风。深入开展“六个严禁”、“小金库”、领导干部在社会组织和企业兼职、超标准使用办公用房、清理整顿吃空饷等专项检查,对公务用车进行改革并严格实行标识管理;18名领导干部向组织做出不收送“红包”承诺,39名党员干部填写《党员领导干部承诺报告》;加强“三公”经费监督,严厉整治公款旅游、公款吃喝等不正之风,围绕重大“节点”抓好整治,形成查处、曝光、整改的纠风长效工作机制;加强干部作风监督建设,严肃处理执行不力、不敢担当、推诿扯皮、作风不实等“为官不为”典型问题,全年共开展专项检查43次,约谈9人,通报批评6人,切实营造了狠抓严管高压态势,干部作风进一步好转。

正风反腐,筑牢拒腐防变防线。层层传达压力,推动责任落实,党风廉政建设责任书签订范围覆盖全乡各组织;支持乡纪委“三转”,聚焦主业,严格执纪监督执纪问责,加强对民生和扶贫领域的监管,确保各项扶贫惠农资金合规、安全、有效使用;在全市率先试行村组集体资金“三支笔”制度,逐步解决村组集体资金管理混乱问题;深入实践监督执纪 “四种形态”,综合运用批评教育、委托谈话、谈话函询、组织处理等手段,扎实做好“谁分管谁谈话”工作,共进行提醒谈话55人,约谈5人,切实让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。严格执行任前廉政谈话制度,全年共开展新进干部任前廉政谈话5人次;始终把群众利益放在首位,畅通群众诉求渠道,全年共录入五级联动诉求54起,办结54起,群众满意度100%;共受理各类诉求、信访54件,处置问题线索54件,查处违纪违法案件2件,开除党籍1人,现正在办理1件,有效维护了党在人民群众中的威信和形象。

(作者:黄永城 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明