您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 基层工作 >> 浏览文章

梁河县平山乡:提升村监委履职能力 为村级经济发展提供坚强纪律保障

 来源:梁河县纪委      发布日期:2017年11月23日   

为进一步明确村务监督委员的职能职责,创新履职方式,推动作风转变,梁河县平山乡借助“四个强化”,不断提升村务监督委员会履职能力,完善基层组织监督机制。今年以来,全乡6个村务监督委员会共参与村务监督78次,监督资金约150多万,发现并提出问题4个,涉及资金30余万元,有效促进了村务公开工作,为村级经济发展提供了坚强的纪律保障。

强化队伍建设。通过村两委换届选举工作,全乡6个行政村均及时选优配强了村务监督委员会力量,将本村范围内一些具备财会、管理等专业知识的人员选进村务监督委员会。目前,6个村务监督委员会共配有委员18名,其中村监委主任6名;党员15名,专科以上学历2人。

强化教育培训。为进一步强化村务监督委员会工作,着力提高村务监督履职能力,积极搭建学习平台,组织开展各类业务培训。今年以来,共开展专题培训、以会代训等形式多样的培训活动3次,参训人数达72余人次。同时,18名村监委委员通过积极参与本村项目督查,提升了监督水平和实效。

强化制度建设。制定基层单位落实党风廉政建设考核制度,加强村务监督委员会规范化建设,进一步明确村务监督委员会的监督内容、工作职责、权利义务以及保障措施等。同时,通过建立完善月工作例会、半年度工作汇报、年终考核等制度,从制度等层面确保村务监督委员会工作的落实。

强化督导检查。乡纪委委员分片联系6个行政村,对联系村的村监委工作开展督查指导,采取随机抽查的形式,倒逼村监委履职。并将村监委工作的开展情况列入村“两委”班子和村干部考核的重要内容,使村级班子真正重视和支持村监委工作,为村级“小微”权力规范化运行提供了保障。

(作者:李祥喜 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明