您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 基层工作 >> 浏览文章

芒市民政局:传达学习典型案例做到警钟长鸣

 来源:芒市纪委      发布日期:2017年11月20日   

“刚才,听了德宏州纪委印发的《关于陇川县民政局‘靠山吃山’塌方式违纪违法案件的通报》,大家有何感想?我本人听了后,着实被吓了一跳,感到震惊!作为监督联系民政的纪工委书记,我在思考,同属于民政系统,我们是否也会存在这些问题,心上确实没底,所以,请大家对照这面现成的镜子,好好反思。”这是芒市纪委派出第八纪工委书记参加芒市民政局干部职工会上的开场白。

芒市民政局:传达学习典型案例做到警钟长鸣

据悉,芒市在收到《关于陇川县民政局“靠山吃山”塌方式违纪违法案件的通报》后,市委市政府领导高度重视,市政府分管民政副市长指示,要求在芒市民政系统第一时间原文传达。11月17日,芒市民政局及时召开干部职工会,专题学习德宏州纪委印发的《关于陇川县民政局“靠山吃山”塌方式违纪违法案件的通报》。

市纪委派出第八纪工委书记应邀到会并提出要求:一是要认真反复学习通报全文,并结合各自的工作职责、岗位职责,开展深刻对照检查,举一反三,整改落实,及时堵住工作中存在的漏洞。二是要警钟常鸣,防范在先。要认真学习领会运用监督执纪“四种形态”,特别是要抓好“红脸出汗、咬耳扯袖”工作常态化的落实。三是要认真履行“一岗双责”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。四是要严格做好廉政风险防控工作,真正把风险点找准找全找实,制定出有针对性的切实可行的措施,坚决杜绝工作流于形式、浮在表面。五是要坚持边查边改,检查出有问题的要主动向组织说明情况,争取从轻或减轻处理,坚决杜绝心存侥幸、蒙混过关的思想。

市民政局党组书记、局长表示,党风廉政建设和反腐败工作事关人心向背,事关民政事业的前途和命运,全体民政干部将认真学习通报。表示,将认真对照案件,深刻查找履行管党治党责任存在的问题,确保把上级关于全面从严治党工作要求落到实处;将迅速在民政系统内掀起一场无死角、无盲区的整治工作,以股室、院所、中心为单位,全面排查隐患;将建章立制,针对存在的薄弱环节,进一步建立健全规章制度,建立用制度管人管事的工作机制;将深刻反思,从案件中汲取教训,牢固树立“红线”意识、“底线”意识,从思想上、行动上来一场彻彻底底的清扫行动,营造风清正气的新民政环境。

“古人云:‘以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失’。陇川民政局‘塌方式’违纪违法案件充分暴露出民政系统的高风险,我们一定要以此为镜,吸取教训,在下步工作中,制定完善相关制度,堵住漏洞,使资金安全、人员安全,让民政资金真正发挥帮贫济困的作用。”杨从安最后语重心长的说道。


(作者:杨芹仙 韩雪 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明