您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 基层工作 >> 浏览文章

瑞丽户育乡:抓好村务公开 杜绝基层“微腐败”

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2017年10月20日   

近年来,户育乡大力推行村务公开工作,制定了《加强村级民主监督工作的实施意见》、《进一步加强村组集体资金管理实行“三支笔”制度(试行)》、《户育乡农村“三资”管理制度(试行)》等,促进村务公开工作走上规范化、制度化的运行轨道,有效杜绝基层“微腐败”。

把握公开内容,做到全面真实,突出重点。对村财务收支情况、救灾救济款物发放情况、村集体经济所得收益情况、土地征用补偿及分配情况、村集体债权债务情况、边疆边民补助款物兑现情况、农业税减免政策、村里经济和社会发展规划、重大决策情况和经济实体运行情况、低保户评比等与村民利益相关的重要问题都做到及时公开,同时突出财务公开这个重点。

完善公开方式,做到灵活多样,方便群众。设立固定的村委会村务、财务公开栏,定期、及时更换需要公开的内容;召开村民会议和村民代表会议将有关事项和账目在会上公开。在公开程序上严格做到:公开前进行充分准备,由有关人员按要求提供准确情况和账目;村务监督委员对公开内容进行逐项审定,确定公开的方式、时间等具体事项,按确立的方式进行公开。有效避免了在公开时不按程序、随心所欲现象的发生,保证了公开的质量。

掌握公开时间,做到立足实际,繁简得当。对于公开的时间、内容,我们根据各村的具体情况、群众关注程度、可操作性等因素实事求是的加以确定,做到群众想了解什么、什么必须让群众清楚,就及时公开什么,对关系到群众切身利益的做到及时公开、全面公开。在村务公开工作中,坚持做到定期公开与不定期公开相结合,对于需村民参与集体决策的事情,做到事前公开;对于需要村民参与管理的事情,做到事中公开;要求村级财务每季度最后一个月30日前公开1次,公开到村民小组;村民小组财务每半年公开1次,全年不少于2次以上,公开时间为6月份与12月份的30日前;涉及农民利益的重大事项、农村集体“三资”管理热点问题以及群众关心的事项要及时公开。

围绕公开目的,做到畅通渠道,强化监督。村务公开的主要目的,就是让村民真正参与到民主监督、民主管理中来。认真倾听、收集公开后群众的意见和建议,及时调整工作思路,保证群众监督渠道的畅通。截止2017年10月,全乡4个村委会共进行各类村务公开96次,收到群众意见建议12条,采纳4条;乡纪委对4个村委会开展监督检查10余次。



(作者:黄永城 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明