您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 基层工作 >> 浏览文章

芒市教育局:设置三个“防滑道” 强化 系统党风廉政建设工作

 来源:芒市纪委      发布日期:2017年10月17日   

近年来,芒市教育局立足自身实际,设置三个“防滑道”,强化了系统党风廉政建设工作,营造了风清气正的教育环境。

芒市教育局:设置三个“防滑道” 强化 系统党风廉政建设工作

提高认识,拧紧廉洁从政的“总开关”。党风廉政建设工作重在预防教育、抓早抓小,市教育局紧紧抓住“节关”就是“廉关”,突出在国庆节、中秋节、春节等重要节点,开展党的思想教育、信念教育、作风教育、纪律教育、警示教育和廉政教育,上廉政党课,讲预防职务犯罪讲座,深入推进党章党规党纪制度化常态化工作,坚持“三会一课”制度,以党委(党组)中心组理论学习会、党支部组织生活会、每周干部职工例会、每周股室例会“四载体”、搭建交流学习平台、业务学习平台、文化学习平台和网络学习平台“四平台”,认真抓实抓细“学习关与思想关”,使局领导班子、校长、党员及教职工树立正确的权力观、人生观,拧紧廉政“总开关”。2017年以来,开展廉政党课5次,廉政讲座2次,发送廉政短信1000余人次,通过一系列“廉洁套餐”,切实转变思想,提高对党风廉政建设工作的认识。

芒市教育局:设置三个“防滑道” 强化 系统党风廉政建设工作

领导带头,绷紧党风廉政建设“责任弦”。市教育局认真履行“一岗双责”,层层压实责任,确保党风廉政建设各项规定落到实处,与各基层党组织签订《2017年惩防体系暨党风廉政建设责任书》50份;与学校法人代表签订《防范和杜绝小金库承诺书》32份;与各学校校(园)长签订《拒绝不接受会员卡承诺书》30份。针对不同的招生考试、项目建设、教辅征订、食堂管理、财务管理等风险点制定防范控制风险的具体措施和办法,绘制14个权力流程图,制定46条风险防范措施,始终把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手里,落实到行动中。目前,开展明查暗访2次,提醒教育谈话4次,审查婚丧喜庆报告单14份,召开党风廉政工作会3次,与新任校长、二级班子谈话19人次。

芒市教育局:设置三个“防滑道” 强化 系统党风廉政建设工作

严以用权,拉起党风廉政建设“警戒线”。市教育局全面贯彻党风廉政建设责任制,印发《芒市教育局关于贯彻落实〈2013-2017年建立健全惩治和预防腐败体系工作规划〉的实施意见》、《芒市教育局党委关于2017年度党风廉政暨反腐倡廉责任分解的通知》、《芒市教育局关于加强和改进学校党建工作的实施意见》、《芒市教育局关于进一步严明教职工工作纪律的通知》、《芒市教育局关于加强师德师风的实施意见》等10余个制度,坚持用制度管人管事,划出红线底线,加强明查暗访、专项检查、专项治理,把好廉政“五关”,严守芒市教育系统“七不准”,拉起“警戒线”。目前,已组织预防职务犯罪专题讲座1次,接受教育300余人次,组织460余人参观市看守所和德宏州警示教育基地,做到长鸣“警钟”、不响“警笛”,确保教育系统不出违法违纪问题。

芒市教育局:设置三个“防滑道” 强化 系统党风廉政建设工作

“芒市教育局通过设置三个‘防滑道’,不断强化教育系统党风廉政建设,旨在营造立德树人、风清气正的教育环境,办好人民满意的教育。”市教育局局长冯鸾芳表示。


(作者:寸 佳 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明