您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 基层工作 >> 浏览文章

芒市纪委第三纪工委:立足“三转”深化监督执助推党风廉政建设向纵深发展

 来源:芒市纪委      发布日期:2017年10月08日   

近年来,芒市纪委派出第三纪工委、监察分局认真落实监督责任,立足“三转”,积极实践监督执纪“四种形态”,持续推动各联系部门党风廉政建设向纵深发展。

注重源头建设,深化责任意识。紧紧围绕党中央精神,加强与部门党委党组的沟通联系,原原本本向其传达作风建设及反腐倡廉建设新精神新要求,不断深化责任意识,主动形成落实党风廉政建设主体责任的思想自觉和行动自觉。

推动制度建设,权利运行依遵循。连续两年督促部门开展制度废改立工作,各联系部门及时新建《主要领导“四个不直接”分管工作制度》《“三重一大”末位表态制度》等五项权利公开透明运行制度,依照中央八项规定精神、公务接待规定等党内法规,重新修改涉人、财、物方面的管理制度,形成一套单位制度汇编,领导干部带头执行。

加强监督检查,作风建设不松懈。常提醒、常关怀,工作调研随机开展。凡法定假日、重大节点必采取暗访明察、不打招呼、不定路线方式,深入部门检查纪律作风;凡开展一次监督检查必向部门党组织反馈检查结果。每月到乡镇、村、组开展脱贫攻坚任务落实情况执纪监督,发现问题及时报告处置。

开展警示教育,形成有效震慑。组织部门关键岗位、重点人员参观德宏州警示教育基地、市看守所、听专题讲座;选取一批中央通报扶贫领域违纪违法典型案例深入学习,并签订廉洁扶贫承诺书;及时通报近年来查处发生在本州、市(县)内的典型案例。正反教育多措并举,警钟长鸣,形成震慑入脑入心。

从严执纪审查,落实标本兼治。严格依照程序,严把证据关,准确适用条规,分类处置违纪问题,通过治“标”达到治“本”。2015年至今,共办理检控类信访件6件,现场答复2件2人,适用委托谈话3件3人,移送其他部门1件。2016年至今,共办理纪律审查案件5件5人,3人受到党内警告处分,1人退休不再给予处分,1人作了结处置。

坚持学习实践,提高“三种”能力。第三纪工委干部坚持学习习近平总书记系列重要讲话精神、刑事行政法律、党内法规等必读丛书,坚持读原文、学原著、悟原理、接地气、勤练笔,筑牢“四个意识”,努力提高自身文字综合能力、监督检查能力和执纪审查能力,真正做到适应全面从严治党新常态。

 

                                               


(作者:杨丽娟 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明