您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 基层工作 >> 浏览文章

瑞丽弄岛镇:拒绝“柚惑” 向公职人员从事微商说“不”

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2017年10月04日   

金秋送爽,“柚惑”不断。被誉为“柚子之乡”的瑞丽市弄岛镇,迎来了一年一度的柚子成熟热销季,每个人的朋友圈都被各种火爆预售给“刷屏”。经镇纪委调查发现,柚子“微销售”中不乏公职人员的参与,有的党员干部“明目张胆”做起了“微商”进行柚子代购。

“微商”实质仍属于营利性活动。据《中国纪检监察报》报道,党员干部“违反有关规定从事营利活动”会被给予相应处分,具体来说,党员干部开淘宝店、微店经商等行为属于违纪。《中国共产党纪律处分条例》第八十八条规定,“违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”,并列出了“经商办企业”等6种具体违纪情形。

瑞丽弄岛镇:拒绝“柚惑” 向公职人员从事微商说“不”

针对近日在公职人员中刮起的这股“柚惑风”,弄岛镇纪委敢于亮剑,及时开展微商专项整治活动。召开全镇干部职工大会,组织学习《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》中关于公职人员、党员干部不得从事营利性活动的相关规定,在做好政策解释工作的同时,镇纪委向全镇干部职工发放明白卡80余份,发送短信80余条,进一步重申纪律要求,严禁干部职工“做微商”、“开网店”,防止苗头性、倾向性问题演变为严重的违纪违法问题。

瑞丽弄岛镇:拒绝“柚惑” 向公职人员从事微商说“不”


镇纪委把“禁止公职人员从事微商等营利性活动”作为党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,作为“四风”整治的重要抓手,强化监督,正确把握运用好监督执纪四种形态,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,从根源上遏制不良风气,将党员干部违纪违法问题遏制在萌芽状态。截至目前,镇纪委对3名从事柚子代购的干部职工进行了提醒谈话。

“微信因其便捷、社交属性,已深入我们生活、工作方方面面,在使用微信上很多党员干部容易放松思想警惕,但网络不是法外之地,作为党员干部,更要守住廉洁自律的底线,不碰红线,维护好党员干部忠诚干净担当的良好形象。”镇纪委书记表示,下一步镇纪委将继续加大整治“微商”问题的力度,对顶风违纪的干部职工,将根据《中国共产党纪律处分条例》进行严肃处理。




(作者:恩控翁吏 莫小丽 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明