您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

梁河:多措并举 确保党政纪处分决定执行到位

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年11月09日   

“宣布处分的时间和范围、宣布后所在党组织党员、群众的反映及本人的意见......”走进梁河县纪委监委,案件审理室干部正忙着准备一份即将送出的党纪处分决定书,和处分决定书一同准备的,还有一份《处分决定执行情况报告表》。

近年来,梁河县纪委监委按照纪律处分执行工作的要求,不断完善制度机制,采取有力措施,做好党政纪处分决定执行情况的跟踪、检查、指导工作,持续做好纪律审查后半篇文章。截止目前,全县各级纪检监察机关共立案32件38人,其中,党纪处分20人,政务处分7人,双重处分4人,全部执行到位。

梁河县纪委监委在下达处分决定时,明确要求被处分人所在单位或党组织在一个月内必须在一定范围内予以宣布,开展以案释纪警示教育,受处分人所在单位(支部)须向纪委监委报送及时上报《处分决定执行情况报告表》和相关执行附件材料,反馈处分执行情况。同时,运用好《监察建议书》《纪律检查建议书》,要求相关单位有关人员要将党纪政纪处分决定执行涉及本单位的内容,作为一项常规性工作纳入本单位日常工作管理范畴,确保将处分决定在规定时间内执行到位。今年以来,共发出《监察建议书》2份,《纪律检查建议书》3份。

此外,根据纪律处分决定执行的事项,在处分决定执行过程中,坚持“以查促纠”,由案件审理人员负责对处分执行情况进行跟踪监督,从中发现是否存在执行不力问题,并将党纪政纪处分决定的执行情况纳入单位党风廉政建设责任制考核内容进行检查,明确受处分人组织关系所在党组织、行政关系所在单位作为执行主体,具体落实处分决定执行工作,对处分决定拒不执行或执行不到位的单位,严肃追究单位领导的责任。

“刚被处分的时候,心里的确有想法,觉得处分太重了,经纪委同志回访教育后,我才知道并不是处分重了,而是自己学习不深入,思想认识不到位,纪律的弦松了。”梁河县纪委监委开展对违纪人员回访教育谈话时,违纪人员说出由衷之言。该县纪委监委将受处分人员的错误性质和情节、党纪政务处分类型、处分期间个人表现等作为参考因素,对受处分人员进行回访教育,并将回访情况作为恢复党员权利和解除处分的依据。目前为止,梁河县纪委监委已对13名违纪人员进行回访教育,有2名违纪人员恢复正式党员权利和1人解除处分。

“党政纪处分执行工作是否到位直接影响到纪律严肃性和查办案件的惩戒、警示和教育作用”,梁河县纪委监委相关负责人表示,只有切实将查办、处理、执行有机结合起来,才能让纪律真正立起来,切实提高执纪审查工作实效。

(作者:蒋加彪 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明