您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

梁河:抓好抓实中央、省环境保护督查反馈问题整改

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年10月11日   

梁河:抓好抓实中央、省环境保护督查反馈问题整改

“部分项目、规划编制推进缓慢,部分环保设施配套不到位,部分环保存在问题整改成效不明显......”今年以来,梁河县纪委监委持续强化监督执纪问责,认真抓好中央、省环境保护督查反馈问题整改,坚决杜绝整改工作“做样子”“走过场”,坚决杜绝挂名不办事、挂帅不出征,切实推动反馈问题得到有效整改,真正做到“案结事了”。

强化组织领导,健全联合工作机制。梁河县委及时成立工作领导小组,由县委书记、县长任双组长,县委常委、县纪委书记、县监委主任任副组长,统筹协调、督促各乡(镇)党委、政府以及县直职能部门,按照“部门联动、力量下沉”的原则,健全联合工作机制,确保生态环境保护工作有序推进。研究制定《中共梁河县委办公室 梁河县人民政府办公室关于加强落实中央省环境保护督查整改工作的通知》,要求牵头单位要充分发挥牵头主抓作用,围绕存在问题,制定切实可行的实施方案,将具体任务分解到各责任单位,并加强监督检查各项具体任务的落实情况;各责任单主动配合牵头单位开展工作,按照牵头单位要求,对照所担负的具体任务,制定方案,明确分工,落实责任,确保问题整改到位。对发现的违纪违法问题线索及时移交纪检监察机关。

强化监督检查,开展常态化督查。梁河县纪委监委研究制定《梁河县纪委监委关于开展中央省环境保护督查反馈问题整改情况督查方案》,通过实地走访、听取情况汇报、查阅工作台账等形式开展常态化督查,主要围绕牵头单位、责任单位主要负责人为直接责任人的“五包”责任制是否严格落实;“七个一”要求是否落实到位;整改方案是否符合实际,整改过程是否压实推进;“一案一卷”等整改资料是否完善;整改过程是否存在履职不尽责情况等方面进行督查,对安排部署不及时、责任划分不明确、工作措施不完善、履职尽责不到位、整改问题推诿扯皮等行为,坚决做到“失责必问、问责必严”,切实解决群众反映强烈的环保问题,增强群众获得感。截至目前,梁河县纪委监委共组成3个督查组全覆盖深入问题整改牵头单位进行专项督查,发现问题10个。

建立工作台账,落实责任追究。根据督查发现存在的问题严格梁河县纪委监委要求县环境保护领导小组办公室督促有关牵头单位牵头建立健全问题台账,逐一做好问题整改,实行挂号销号制,做到整改不到位不罢休,问题不解决不放过。同时,建立环保问题信访举报问题线索、督察工作、责任追究工作等台账,切实履行监督执纪问责职责,对环保案件从严、从快、从准、从细督办落实,对标对表,对账销号,对责任不落实、监管不到位等失职失责行为依纪依规严肃追究。确保环保督查交办件条条有整改,件件有落实,追责问责到点到位,大力释放环保领域从严问责信号。

接到州纪委监委交办中央第六环境保护督查件4批5件次,办结5件次,办结率100%。“下一步,梁河县纪委将强化监督的再监督,综合运用监督执纪 四种形态 ,扎实抓好生态环境问题的整改工作,以严肃问责倒逼各级各部门把环保监管责任落到实处。”梁河县纪委监委有关负责人表示。

(作者:董芳 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明