您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

德宏州人民检察院:开展中秋国庆督查发现并整改两个问题

 来源:驻州检察院纪检监察组      发布日期:2018年10月11日   

中秋国庆节前,州检察院认真学习贯彻落实省检察院和州纪委监察委关于2018年中秋国庆期间加强纪律作风建设的通知精神,确保领导重视,全员知晓。纪检监察部门以案件评查为抓手组织了严明办案纪律规范司法行为等各类督查组12个,对德宏州检察院内设部门和驻村工作队进行了监督检查,发现并移交州检察院党组整改问题2个。一是由于改革人员转隶后的工作调整,新闻网络应对工作出现真空地带;二是检察机关廉政风险防控平台推广使用中,部分人员没有及时进入处置相关提示。

州检察院党组对发现的问题高度重视。党组主体责任、派驻纪检监察监督责任同时发力,对督查发现的问题进行整改。针对新闻网络应对工作出现真空地带问题,经网络监测员监测排查,未发现有关德宏检察机关工作负面舆情;纪检监察组将问题反馈州检察院政治部,政治部安排人员负责新闻网络应对工作。针对廉政风险防控平台使用问题,纪检监察组将发现的问题反馈州检察院案件管理部门和技术部门。纪检监察组联合案件管理部门和技术部门召开联席会议,以问题为导向,深入查找问题原因,针对问题制定整改措施进行整改。

及时将督查发现的廉政风险提示及时反馈各业务部门,纪检监察、案件管理、技术三部门联合到各业务部门亲自指导操作督促整改,要求收到廉政风险提示的承办人员在整改时限内完成整改,要求办案部门负责人履行主体责任,督促承办人员按要求进行整改。同时,将整改情况纳入年底考核,与个人和部门的评先评优和奖励挂钩,倒逼整改落实。案件管理部门安排专人负责对办案人员廉政风险提示处理情况进行跟踪监控,对没有按照要求进行整改的进行通报并报告分管领导,将系统排查与手动排查相结合,遇疑难问题及时联系省院和软件开发公司进行处置,要求技术部门做好技术服务,保障平台畅通流转。纪检监察部门安排专人负责廉政风险排查和处置情况的监督,对发现的重大风险记录向承办人发出“即时监控”或“监察建议”,对拒不落实的报告分管检察长,涉及重大事项的报告检察长,对违规违纪严肃追究问责,制定了加强案件管理部门内部监督与纪检监察监督职能衔接工作规定,进一步规范司法作为。


(作者:李艳梅 编辑:州检察院纪检组)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明