您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

盈江:持续纠治“四风” 拧紧纪律“阀门”

 来源:盈江县纪委      发布日期:2018年10月10日   

“盈江县平原镇拱腊村总支部委员会委员、新平支部委员会书记、新平村民小组组长肯种牙,操办次子满岁宴,违规宴请部分党员、社干及服务管理对象参加,2018年9月4日,中共盈江县平原镇委员会决定给予肯种牙党内严重警告处分,违纪资金3400元予以收缴并上交国库;盈江县弄璋镇永保村党总支书记刘志培,操办孙女周岁庆典,违规宴请部分公职人员及服务管理对象参加,2018年5月11日,盈江县纪委决定给予刘志培党内严重警告处分,违纪资金3850元予以收缴并上交国库。”这是今年来盈江县纪委监委通报的2起基层违规操办婚丧喜庆事宜的典型案例。

盈江县纪委监委将深入贯彻落实中央八项规定精神作为履行管党治党政治责任的重要内容,把纠正‘四风’工作往深里抓、实里做。真正让基层干部也明白纪律是带电的“高压线”,违纪者必触电。

“其实在基层、在农村违反中央八项规定精神最为突出的体现就是移风易俗,盈江县纪委监委在不断的明察暗访过程中,重点对基层移风易俗工作进行了解和细查,这两起案件的发现还要归功于我们群众积极主动参与到监督检查中。”县纪委监委党风政风监督室主任说道。

突出问题导向,加大检查力度。加强对“三类人群”的监督检查,对领导干部查“一岗双责”,对一般干部查“工作纪律作风”,对基层党员查“身先士卒”,不断促进党风政风的改善从而带动民风转变,也在民风转变中促进党风政风持续好转。同时,整合“乡镇(农场)纪委+派驻机构+机关”联动配构建全方位“监督网”,持之以恒纠正“四风”不停歇。截止目前共开展监督检查26次,发现问题260个。

“现在通过微信公众号就能足不出户进行举报,快速、便捷,反馈也能够及时送达。”在加强监督检查的同时,县纪委监委不断畅通“信、访、网、电、新媒体”五位一体的诉求渠道,拓宽了举报方式方法,群众参与性不断得到提升,便于发现更多的问题线索。

“在执纪审查中,既要核准审查对象本人存在的“四风”问题,又要深挖细查,对发现的其他人员“四风”问题线索,不论涉及到谁,一经查实,典型案例一律点名道姓通报曝光。”据悉,盈江县纪委监委目前已查处违反中央八项规定精神4起,成功制止12起违规大操大办苗头性行为。


(作者:蒋园园 编辑:盈江县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明