您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

驻州司法局纪检监察组:对各综合监督单位开展上半年党风廉政 建设责任制工作检查

 来源:驻州司法局纪检组      发布日期:2018年06月13日   

6月7日—6月11日,根据德宏州委下发的通知要求,州纪委驻州司法局纪检组对4家监督联系单位及1个省属联系指导部门2018年上半年党风廉政建设责任制工作情况进行了监督检查。

纪检组采取实地走访、听取汇报、查阅资料、座谈交流以及随机抽查部分干部职工对本单位开展党风廉政建设工作情况的了解等方式,重点围绕贯彻落实党的十九大精神,中央、省、州纪委全会精神的传达学习及部署;树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,抓实全面从严治党“两个责任”;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,切实维护群众利益,严格执行民主集中制,严格干部选拔任用,推进权力公开透明运行机制;贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省、州实施办法,持续推进纪律作风建设,严防“四风”反弹等方面进行认真仔细的检查,并对检查中发现的问题给予了及时反馈。同时,纪检组还对各单位2017年党风廉政建设责任制检查考核中存在问题的整改落实情况进行了督查。

通过检查,张云华组长对各单位上半年抓党风廉政建设工作领导重视、措施有力、保障到位、成效明显给予了充分肯定,对工作中的创新做法要求总结提炼,形成可供借鉴的经验。

就如何进一步做好下半年的党风廉政工作提出七个方面的要求:一是强化学习,提高政治站位。要充分认识新时代加强党风廉政建设的重要性和必要性,牢固树立全面从严治党永远在路上的理念,做到思想上高度重视,行动上永不松懈;二是压实责任,抓实任务分解。切实履行好领导班子主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”,抓好班子、带好队伍、当好表率;三是严格执行“谁分管谁谈话”制度,增强谈话的针对性。要充分运用监督执纪“四种形态”,让“红脸出汗”成为常态,坚持抓早抓小、防微杜渐;四是注重痕迹资料的收集,规范工作档案。要对照检查内容,查缺补漏,做好党风廉政建设工作中相关痕迹资料的收集完善;五是加强信息交流,扩大宣传教育。要求积极撰写信息稿件,做到报送及时,既有数量又有质量;六是持续推进纪律作风建设,严防“四风”反弹。要紧盯年节假期,抓住关键少数,组织开展专项纪律作风整治活动,强化制度的执行力;七是设置举报箱,拓宽监督渠道。纪检组统一制作监督举报箱,放置在各监督联系指导单位内,加强日常信息的收集处理,充分发挥纪检组的“探头”作用。

 


(作者:赵冬棉 闵航 编辑:州司法局纪检组)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明