您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

芒市:“乡案市审”提高案件审理精准度

 来源:芒市纪委      发布日期:2018年05月17日   

“你们乡处理香菜洼村委会违规收取低保资金并进行二次分配的案件,定性处理的依据条款不充分,卷宗材料不齐全,且量纪过轻……”这是芒市纪委监委推行违纪违法案件“乡案市审”后,被“打回”的一个场景。

芒市:“乡案市审”提高案件审理精准度

据了解,乡镇纪检监察干部调整频繁、党纪法规更新较快、基层违纪违法案件易发多发是摆在芒市纪检监察机关面前的几大难题。出台“乡案市审”工作制度,是破解此类问题的一个有效抓手,通过对乡镇违纪违法案件的严格审阅,进一步确保了案件审理工作的精准度和严肃性。

 “对于纪检监察干部而言,审理质量就是‘生命线’,只有严格规范‘乡案市审’各个流程,才能确保生命线‘一寸不失’。”芒市纪委监委相关负责人表示。

据悉,芒市“乡案市审”制度,坚持两级审理、集体审议、分级处理、各负其责的原则,乡镇纪委独立行使调查权和处理权,市纪委监委案件审理室严格按照“二十四字”方针的要求,进行检查、指导、审理和监督,确保定性量纪、处分执行准确无误。

同时,对全市案卷执行统一装订标准,制定完善《芒市纪检监察机关问题线索移送表》《芒市纪检监察机关调查措施使用呈批表》《芒市纪检监察机关问题线索处置结果呈批表》等多种文书,确保全过程严谨规范、案卷材料齐全,手续完备。充实队伍力量,增配2名转隶干部到审理队伍中,以案代训、取长补短,既提升了纪委干部的法律思维和知识储备,也提升了转隶干部发现违纪问题的能力。

“‘乡案市审’制度的提出,不仅提升了我们乡镇纪检监察干部的业务能力,也为我们审查调查的案件上了‘双保险’。”芒市勐焕街道纪委书记表示。

截止目前,芒市纪委监委已开展“乡案市审”12件,审结12件,处分违纪党员12人。“乡案市审”覆盖率达100%。

(作者:李霞 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明