您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

【纪检人•手记】消失的“接待”和“吃白食”

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年05月15日   

不久前,我到乡镇开展作风督查,一路走走停停,却有很多话不经意间触动我的心弦。

“‘下岗’的党政办主任”

第一站是距离市区最近的勐卯镇,督查结束的时候,已经是上午十一点多。

“小付,你们在这吃饭吗?”谭哥是我的老朋友了,临走前不忘“招呼”我。

“谭哥,你就别客气了,我们的规定你是知道的呀!离城近,我们‘各回各家,各找各妈’。”我一边打趣着婉拒,一边了解情况,“怎么样?最近忙不忙?”

因勐卯镇离城区特别近的“特殊”区位优势,该镇经济较发达,以前的接待任务也相对较重。谭哥是原党政办主任,在“八项规定”出台之前,工作中的一大任务就是打电话给大小饭馆订桌,车子后备箱里随时准备着白酒、红酒,接待到深更半夜那是常事。

“要是说工作的话真的很忙,要是说接待的话我都‘清闲’好久啦!”谭哥说,以前镇里流传着一句话:“工作没干好,饭要安排好,酒要陪喝好。”特别是一些机关部门干部到镇里吃饭,吃了喝了,有时候还要送点礼品“意思意思”,可是短短几年,风气全变了。

“‘八项规定’出台后,同城不接待了,吃饭不准喝酒了,更不准送纪念品了,我这个党政办主任也‘下岗’喽!” 谭哥的一席话,逗得大家哈哈大笑。

感想:“八项规定”切实减轻了吃饭应酬的负担,大大节省了行政支出,也倒逼干部把心思用在工作上,靠喝酒应酬来换取工作业绩的时代一去不复返了。

“习惯成自然,杜绝‘吃白食’”

上级机关到乡镇调研指导工作,有时时间来不及,就在镇上吃顿工作餐,标准也不高,就30元/人,不上饮料不上烟。刚开始,有的干部对市委、市政府制定的《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,要求市直机关工作人员到乡镇、村(社区)开展公务活动用餐,一律按要求缴纳伙食费这一办法还颇有微词。

有的说,下基层指导工作,是对基层的帮助,吃饭还要收钱,情理上说不过去;有的说,好比朋友请客吃饭,哪有AA制的道理?还有的说,到基层就餐交了钱后,拿了票据回来报销,还不是财政的钱从一个袋子跑到另一个袋子,这种做法有些烦琐。

我先后打电话到各个乡镇询问今年以来市直机关工作人员到乡镇、村(社区)开展公务活动用餐缴纳伙食费情况。各乡镇均表示下乡的干部用餐都主动足额缴纳了伙食费。

我还专门打电话给昨天去勐卯镇调研的市委政研室干部,问他如何对待“缴伙食费”这件事。他说:“吃人家的饭,交伙食费,是很正常的事,从收款收据上就可证明我是去工作的,如果没有这项制度,我随便到外面饭店开张票在单位报销,说不清道不明,反而会引起领导和同事的猜疑。”

镇纪委书记在电话里颇有感慨地告诉我:“这样做,避免了接待上的虚报现象,杜绝了接待上的歪风。以前出现过来客少、记账多的现象,报销后挪作其他开支,是违规违纪行为。《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》出台后,接待了多少人,交给了多少伙食费,在接待费用上基本上没有漏洞。”

感想:制度的执行是一个逐步适应的过程,看得出大家都认识到了作风建设的重要性,发自内心地严格遵守规定,我相信,如此坚持必能促进作风转变,提高群众满意度,构建风清气正的政治环境指日可待。



(作者:付如香 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明