您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

梁河:运用“三诊法”排查涉黑涉恶腐败问题线索

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年04月10日   

自开展扫黑除恶专项行动以来,梁河县纪委监委积极行动,紧紧围绕职责定位,运用“三诊法”,全面排查涉黑涉恶腐败问题线索,坚决查处涉黑涉恶腐败问题,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

敞门“坐诊”,筛线索。注重发挥信访举报12388的作用,健全来信、来访、电话、网站、举报箱“五位一体”信访举报体系,及时将举报方式向群众公布。建立领导“信访接待日”制度,与群众“零距离”交流,“原汁原味”收集群众举报。认真处理群众的每一件信访举报件,定期对信访举报线索进行梳理筛查,对涉黑涉恶腐败问题线索实行专项登记、专人负责,逐一核查、逐一销号。

主动“出诊”,找线索。坚持把扫黑除恶专项斗争同治理基层“微腐败”结合起来,在开展治理基层“微腐败”的同时,组织干部进村入户、明察暗访、随机检查、专项督查等方式进行检查,既排查涉黑涉恶腐败问题线索,又着力发现在扫黑除恶专项斗争中的不作为、慢作为、乱作为,玩忽职守、失职失责等问题。

部门“联诊”,移线索。主动与政法委、法院、检察院、公安等政法机关对接,对政法机关移送的线索优先处置、及时反馈;对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期深度交织的复杂案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,会同政法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协同推进;对已侦破的黑恶势力违法犯罪案件中有“保护伞”的,认真会商、逐案过筛,绝不放过任何一条线索,坚决查处。 


(作者:杨正涛 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明