您当前位置:德宏州监察委员会网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

芒市:驰而不息让八项规定精神落地生根

 来源:芒市纪委      发布日期:2018年02月12日   

近年来,芒市纪委坚持挺纪在前,加大监督检查力度,驰而不息落实中央八项规定精神,全市共查处违反八项规定精神问题4起9人,党纪处分8人、政纪处分1人。

宣传教育是主线。结合“两学一做”学习教育、参观廉政教育警示基地、家庭家教家风廉洁教育和十九大精神学习等活动,详细解读八项规定精神。同时,围绕查处的典型案例,深入剖析发案原因,用身边事教育身边人。2017年以来,市纪委印发《芒市廉政要情》专刊12期,廉政短信提醒21期,受教育党员干部约2.24万人次,约5万余人次参加每月党规党纪“微测试”。

监督检查重手段。每个重要时间节点,市纪委都会通过下发文件、召开会议、发送廉政短信、“廉润芒市”微信公众号推送等方式重申中央八项规定精神,提早打好“预防针”。采取“交叉检查”、“联合检查”等方式,先后多次对乡镇、市直单位开展明查暗访。去年以来,共推送典型案例信息110条,派出78个(次)监督检查组,发现问题18个。

制度落实严约束。发文规定下乡伙食补助,完善“三公”经费审核备案制度,从源头防止违规接待行为的发生。制定《芒市规范婚丧喜庆事宜暂行办法》,对党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜明确具体标准,坚决制止大操大办和奢侈浪费行为。并将执行情况作为民主生活会、述责述廉的重要内容,全面接受监督。

通报曝光强震慑。加大问题线索排查力度,通过监督检查、巡察反馈、五级联动平台等形式,对违反中央八项规定精神问题线索收集、整理,做到发现一起,查处一起。对藐视纪律规定、顶风违纪的党员干部绝不手软,以“零容忍”的态度严肃查处。2017年,先后对9名干部违反八项规定精神典型案例进行通报,让八项规定精神在边疆落地生根,释放出高压惩治腐败的强烈信号。

(作者:陆金华 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明