您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

陇川:2017年开展“谁分管谁谈话”2674人(次)

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年01月10日   

2017年以来,陇川县纪委准确把握运用监督执纪“四种形态”,严格落实《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》,层层压实管党治党主体责任,坚持“惩前毖后、治病救人”原则,有效强化对党员干部的日常监督和管理。2017年,共开展常规性谈话2376人(次),处置性谈话22人(次),调查性谈话265人(次),责令作出书面检查11人次。

强化学习提高,解决“不会谈”问题。陇川县按照《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》的要求,及时转发各级各部门,明确提出要求,要提高政治站位,切实增强“四个意识”,认真落实全面从严治党要求,及时传达学习《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》精神。坚持“实事求是、客观公正、激励关怀、以诚相待、随有随谈、经常及时、安全文明”的要求,做到有则改之、无则加勉,抓早抓小、红脸出汗,一级谈一级,层层传导压力开展谈话工作。2017年,陇川县各级各部门均开展了谈话工作,实现各级各部门和单位谈话“零空白”。

强化区分谈话,严格“能谈、必谈、不谈”要求。坚持“三能谈、三必谈、三不谈”的标准要求,严格规范谈话,坚持把纪律挺在前面,对不需要追究纪律责任的做到应谈尽谈;对苗头性、倾向性问题,工作作风方面问题,重点培养年轻后备干部等问题必谈;对权钱交易问题,三个时间节点问题、三类重点人问题不谈,移送纪检机关处理。

强化结果运用,严格随机抽查。通过谈话函询,对未发现存在违纪违法问题的,及时予以了结,确有一般性错误但主动交代或情节轻微的,进行组织处理、诫勉谈话或批评教育,责令作出书面检查。每半年进行一次交叉抽查验证,按照不低于10%的比例抽取并进行交叉验证,2017年共抽取5件(次),对1人未在年度民主生活会上作出说明的,责令召开专题民主生活会限期整改。同时陇川县纪委还将“谁分管谁谈话”工作纳入年度党风廉政责任制考核工作。凡对党不忠诚、不老实,故意隐瞒事实,不如实向组织说明情况和交代个人问题的,拒不配合组织谈话或审查的,从严、从重追究纪律责任,有效防止了“一谈了之、一函了之”的问题。

(作者:尹加锁 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明