您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

梁河:密织“五张网” 遏制农村“微腐败”

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年01月10日   

2017年,梁河县纪委把查处农村“微腐败”作为重点,聚焦主责主业,密织“五张网”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,持续释放执纪必严的信号。

密织学习教育网。结合“两学一做”学习教育,将党的新规矩、新要求、新纪律列为农村党员“三会一课”的重要内容,在全县农村党支部结合“民族五用”措施,采取“三送三看”的形式把党纪党规讲深讲透,让农村党员干部牢记心里,不断提高农村党员干部思想素质、转变工作作风、提升廉洁意识。

密织警示教育网。用好用活群众身边的警示教育“活教材”,组织全县130名农村党员干部旁听芒东镇洒坞村主任贪污公款案庭审现场、到州警示教育基地和州廉政教育基地参观学习;利用电视台、网站、微信公众号等平台点名道姓通报曝光查处的贪腐案例和群众身边的不正之风典型问题,教育党员知纪明纪,使纪律的威严和惩处的威慑同步释放,形成震慑,筑牢拒腐防变的思想防线。

密织线索排查网。进一步完善来信、来访、电话、网络“四位一体”信访举报受理体系,全县共设立10个“群众投诉中心”,66个“群众投诉站”,672个“群众投诉点”,配备信访联络员674名,畅通群众诉求,主动挖掘问题线索。建立审计、扶贫、财政等部门协助机制,围绕群众身边的不正之风和腐败问题,深入开展问题线索大起底、大排查、大清理,建立问题线索台账,严格按照“五项机制”规范处置。

密织监督检查网。针对群众反映强烈的扶贫、民生和惠农领域,组织全县纪检监察机关开展日常检查和专项纪律检查,着力整治在扶贫救济、救灾救助、低保医保、惠农强农、旧村改造等专项资金管理使用中贪污侵占、挤占挪用、损公肥私、优亲厚友等问题;违规处置集体“三资”;征地拆迁中违规操作、弄虚作假,克扣强占、虚报冒领征地补偿款问题;利用集体资金违规吃喝、请客送礼、变相旅游、挥霍浪费,大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财,态度蛮横、作风粗暴,横行乡里、欺压百姓等问题。2017年,共派出督查组45个、开展督查39次。

密织执纪审查网。坚持惩治基层腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,以“零容忍”的态度坚决遏制群众身边的不正之风和腐败问题,对问题线索清楚的违纪问题,坚持立案调查,对证据确凿的违纪问题,从严责任追究。2017年,共查处农村党员违纪问题16件19人,推动全面从严治党向基层延伸。

(作者:杨正涛 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明