您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

德宏州纪委派出第七纪工委:强化监督执纪问责 扎实开展工作

 来源:德宏州纪委派出第七纪工委      发布日期:2017年11月13日   

2017年以来,德宏州纪委派出第七纪工委紧紧围绕州纪委关于作风建设的总体安排部署,认真履行监督执纪问责职责,确保了各项工作落实。

抓学习,促提高。确定每周一为纪工委监察分局学习日,纪工委监察分局领导轮流主持学习,坚持参加每周五委局集中学习和认真自学委局统一安排学习书目及文件材料,并积极参与每月测试,坚持干部在线学习、普法学习、党规知识“微测试”。扎实开展“两学一做”,认真开展“三会一课”和组织支部活动,不定期组织学习心得交流,通过认真开展学习,纪工委监察分局干部“三种能力”明显提升,为开展监督执纪工作创造了条件。纪工委撰写工作信息、简报181篇,州纪委采用70篇,撰写网评文章10篇。纪工委监察分局对监督联系单位的领导和纪检工作人员进行了学习培训,传达学习州纪委七届二次全会精神,学习培训党规党纪知识,明确监督联系单位的宣传教育工作。督促监督联系单位党委(组)理论中心组集中学习19场次,主要领导上党课35场次,组织党员干部参观改版后的警示教育基地、畹町南洋华侨机工回国抗日纪念馆1174人次,学先进、学典型观看电影16场次。督促检查监督联系单位开展“党章党规党纪常态化制度化主题教育”、“家庭家教家风廉洁教育”和“清廉德宏”手机客户端推广运用。通过开展形式多样的党章党规学习和廉洁从业教育培训活动,广大党员干部的党性意识、政治觉悟和组织观念得到进一步增强,切实筑牢思想上拒腐防变的堤坝。

强监督,促预防。为强化监督工作,从规范落实主体责任和监督责任总抓手上创新工作方法措施,保障工作推进,提高工作效率。一是列表督促主体责任落实。督促监督联系单位细化、明确主体责任目标任务,列出党委(党组)主体责任细化表,明确措施办法及责任人、完成时限等,依表监督落实。二是实行监督工作清单制。第一,建立健全监督联系单位工作台账,全面掌握单位机构设置、职能职责、领导班子状况、干部职工状况(具体到其干部职工在什么办公室、坐什么位置、工作任务是哪些等);第二,开出工作清单。监督联系单位以季度开出季度监督工作清单,纪工委汇总后照单请客;第三,运用数据分析实施监督。综合上级精神、新的规定及日常调研、检查等,定期对监督联系单位的情况进行分析,提出意见建议,在纠偏纠错的同时支持鼓励干事创业;第四,坚持召开季度工作会议。每季度均坚持召开党风廉政建设及反腐倡廉工作会议,对本季度工作进行总结,对存在问题或不足的单位及个人进行通报,对做得好的进行交流学习,对下季度工作进行安排:第五,深入开展调查研究,对监督联系部门及其下属单位反腐倡廉建设方面存在的问题提出建议、督促整改提高,对共性问题进行总结剖析,并随时掌握监督联系单位工作动态。

严执纪,促成效。在脱贫攻坚专项检查中,3家监督联系单位主要领导被纪工委约谈,督促整改落实到位。纪工委监察分局设立举报箱,建立监督联系单位信息联络员制度等,从不同渠道收集统筹监督联系单位工作及相关信息,共受理信访举报4件,已办结4件,办结率为100%,协同查办私设“小金库”和虚报项目套取资金案件各1件,做到了事事有回音、件件有着落。严肃整治党风廉政建设考核不合格单位纪律作风,对2016年度责任制考核被评为不合格单位的1名主要负责人进行了诫勉谈话,并要求召开专题民主生活会,深入查找剖析问题,认真进行整改,2017年10月30日对该不合格单位进行复查验收。

(作者:何勒弄 管国建 编辑:第七纪工委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明