您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章

德宏州纪委派出第一纪工委:强化问题导向抓实作风建设

 来源:德宏州纪委派出第一纪工委      发布日期:2017年11月09日   

2017年以来,德宏州纪委派出第一纪工委紧紧围绕州纪委关于作风建设的总体安排部署,把落实中央“八项规定”精神、纠正“四风”工作摆在重要位置,突出问题导向,狠抓措施落实,作风建设取得新成效。

强化警示教育,注重源头防范。按照贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法等制度规定,督促15个单位党组织严格落实主体责任,组织召开党风廉政建设和反腐败工作会议15次,主要领导亲自部署、亲自组织协调、带头讲授廉政党课15次,组织领导班子会和召开党组会专题研究党风廉政建设工作16次。督促15个监督单位领导班子成员认真履行“一岗双责”,带头落实“谁分管谁谈话”工作办法,17位“一把手”对120余名党员干部开展常规性教育提醒谈话,占监督单位346名党员干部的34.7%;52位领导班子成员对分管范围的190余名干部职工进行了警示谈话,占干部职工539人的55%。同时,督促15个单位组织471名党员干部到德宏廉政教育基地和反腐倡廉警示教育基地接受教育;督促落实廉政风险防控措施,检查主要领导不直接分管财务工作情况,推进权力公开透明运行,强化对权利的监督制约,15个单位共梳理查找廉政风险点925个,制定防控措施1115条。通过这些措施的有效落实,进一步严明作风建设要求,强化责任压力传导,从源头上防范作风问题发生。

强化监督检查,持之以恒纠“四风”。按照州纪委七届二次全会精神要求,持续抓好中央八项规定精神和省州实施办法的贯彻落实,积极参加州纪委监察局组织的3次重要时间节点和“四风”新情况、新动向的专题检查,抽查57个单位,发现存在不作为、慢作为问题16个,督促整改12个,上报党风政风监督室4个。积极发挥派出机构的“探头”作用,适时开展明察暗访,紧盯党员领导干部思想作风、领导作风、工作作风、学风、生活作风、公车管理、节日值班、违规收送礼品礼金、违规发放礼品礼金、公款吃喝等问题。发现存在形式主义、官僚主义方面问题7个,已提交州纪委党风政风监督室。积极参加州委第二轮、第三轮第四轮巡察工作,负责4个州直单位,4个乡镇,巡察出存在问题36个,建议被巡察单位立行立改19个,上报州委巡察办17个。收到群众信访举报件1件,已办结。

强化正风肃纪,严肃问责处理。督促州直3个单位受到州纪委函询说明的3名处级干部,在领导的班子会上做出说明;指导1个单位对“五一”期间违反作风纪律的1名干部进行问责处理;要求1个单位的1名纪检干部不遵守工作纪律写出书面检查;严把干部廉洁审查关,对监督单位40余名拟提拔任用的干部进行廉洁审查。同时,按照“惩前毖后、治病救人”要求,对2014年以来被问责的7名干部进行了回访,进一步了解思想状况、工作状况、生活状况,面对面听心里话。

(作者:李维仲 晏祥文 编辑:第一纪工委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明