• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 浏览文章


德宏州委办公室:认真整改财务制度不规范不严格问题
发布时间: 2017/10/11 8:35:38 来源: 德宏州纪委派出第一纪工委
  • 2017年9月下旬,根据德宏州纪委关于扶贫领域监督执纪问责、贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”、违规公款购买高档消费品问题排查整治三项工作调研督查情况通报,州委办公室存在执行财务制度不规范不严格问题,州委办公室高度重视,及时组织了相关科室进行研究分析,深入查找原因,制定整改方案,明确整改责任,认真抓好整改落实。

    高度重视,及时研究部署。针对州纪委调研督查中发现的三项问题,办公室领导班子高度重视,先后召集相关人员进行专题研究。在9月29日办公室主任会议上,再次明确督促落实相关规定,要求办公室在经费支出上严格执行中央八项规定和省州相关规定,严格遵守《新预算法》和相关财经纪律,财务人员要依据相关规章制度严把经费报销单据审核关,财务分管领导、经费签批领导严把审批关,层层负责,对不符合规定的支出不论是谁报销一律禁止,确保经费收支合法合规。并举一反三对单位公车管理、作风纪律、业务学习进行研究部署。

    抓好制度措施落实。严格执行《中共德宏州委办公室制度规定汇编》各项制度,强化对干部职工的教育,通过干部职工大会、每周例会分专题组织学习相关规章制度,让制度深入人心,让干部职工养成在规章制度范围内办事。严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《德宏州党政机关国内公务接待管理规定》、《中共德宏州委办公室公务接待管理规定》来开展接待服务保障工作,严格接待审批、严格控制接待范围、严格执行接待标准,对未经审批,以及超范围、超标准公务接待所产生的费用一律不得报销。并进一步建立健全经费收支管理规定,确保经费收支有章可循。

    严格标准,抓好自查。针对存在问题,全面开展自查自审:一是对报销凭证未附派出单位公函、接待清单未按规定填写接待对象单位、公务活动场所、主要行程。出差、培训费用报销无相关通知、日程等会计凭证的信息,要求报账经手人按规定补齐缺漏要素,确保合法合规;二是近期协调审计部门对州委办公室开展一次内审工作,查找财务管理中的薄弱环节及存在问题,进一步加强和规范财务管理。

    明确责任,抓好整改。为确保整改工作落到实处,明确由分管行政后勤工作的副主任负责,带领行政科相关同志抓好整改工作,并进一步统一管理权责,从2017年10月1日起由分管后勤副主任签批经费报销单,重要事项必须由办公室主要领导签批方可实施。2017年11月30日之前完成对财务报销凭证不规范问题的整顿工作。