您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 边陲要闻 >> 浏览文章

省扫黑除恶督导组向我州反馈意见

 来源:德宏团结报      发布日期:2019年01月12日   

1月11日下午,省扫黑除恶专项斗争第七督导组(以下简称“督导组”)到我州,向我州反馈督导工作意见。督导组组长、云南警官学院院长刘功华传达了省委书记陈豪、省长阮成发在《全省2018年扫黑除恶专项斗争督导情况报告》上的重要批示,并反馈了督导情况。

  刘功华向州委书记王俊强移交了督导报告。王俊强就做好督导整改工作作部署。州长卫岗主持会议。省扫黑除恶专项斗争第七督导组全体成员,州委、州政府班子成员,州人大和州政协主要领导,州中级人民法院、州人民检察院负责人,州扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位主要负责人在主会场参会。各县市(区)党政领导及相关部门主要负责人,各乡、镇、街道办事处、村(居)委会负责人通过视频会议系统在分会场参加会议。会后,督导组继续召开了部分成员单位专题座谈会。

  按照省委、省政府统一部署和省扫黑办的安排,督导组已在前期对我州扫黑除恶专项斗争工作开展了为期17天的进驻督导。督导组指出,中央部署扫黑除恶专项斗争以来,德宏州委、州政府高度重视,以打造经济发展、文化繁荣、民族团结、社会和谐、边疆稳定的职责担当,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委、省政府决策部署上来。州委书记王俊强切实担负起第一责任人职责,坚定开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,与州长卫岗多次听取专题汇报,研究安排工作,统筹推动各级各部门认真落实属地责任、第一责任、直接责任和指导责任,各成员单位积极推动贯彻落实,推动扫黑除恶专项斗争各项工作顺利开展,取得了阶段性成效。督导组发现,德宏州扫黑除恶专项斗争还存在6个方面16个具体问题,主要表现在:认识不到位,重视不够,工作开展不平衡、不深入,研究解决重点问题和推动工作的力度还不够。

  督导组强调,德宏州要进一步提高政治站位,强化责任担当,深入领会习近平总书记重要指示的精神实质和深刻内涵,深刻领会专项斗争的政治意义和长远价值,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不断加强党的领导和政治建设,把专项斗争作为一项重大政治任务来把握和推进。进一步坚持依法打击,确保专项斗争在法治轨道上运行,结合边境治安形势和工作任务需要,积极探索研究符合德宏社情边情的法律灵活运用新路子,健全理顺合作沟通机制,强化部门间协作配合和信息互通,加大线索摸排的广度、深度和力度。进一步加强综合治理,形成齐抓共管整治合力;针对德宏州特殊的边境地理区位,结合涉黑涉恶违法犯罪境内、境外特点规律,把扫黑除恶专项斗争与社会治安重点整治有机结合起来,并轨推进。德宏州纪委监委、组织部门、政法单位等要全面介入,各相关职能部门要加强行业日常监管、重点地区和重点问题排查、重点人群动态管控,及时发现问题,及时通报处置,及时堵塞漏洞,形成部门积极参与、齐抓共管的常态化工作格局。进一步强化深挖彻查,(下转第4版)  (上接第1版)持续抓实“一案三查”,将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,加大部门之间的协作配合力度,严格落实“一案三查”等制度,侦办涉黑涉恶案件与深挖“保护伞”、基层“拍蝇”同步进行。进一步加强基层组织建设,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,充分发挥基层党组织政治功能,把扫黑除恶与扶贫攻坚、乡村振兴、“人心工程”、军警地基层党组织联建共创等结合起来,打牢社会治理的民心基础,加快建立自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理体系,以党建引领筑牢社会和谐稳定新防线。进一步加强组织领导,确保扫黑除恶专项斗争稳步深入推进,充分发挥扫黑办统筹牵引作用,狠抓专项斗争相关制度机制建设和落实,推动解决部门参与不够、工作主动性联动性不强等问题。加强扫黑除恶专业队伍建设,集中攻坚,依法快侦快诉快审快判,形成强大震慑,提振群众参与专项斗争的信心。通过民族干部宣传、民族语言讲解、民族文字阐述,用通俗易懂的语言让广大群众更加理解扫黑除恶工作,更能积极地参与配合专项斗争,形成全社会参与扫黑除恶的浓厚氛围。

  王俊强表示,督导组指出的问题一针见血、切中要害,针对性很强,对推进德宏扫黑除恶专项斗争非常重要。德宏州诚恳接受、照单全收,并将以问题为导向,从思想认识、工作作风、责任落实、担当精神等方面深刻反思、深入剖析、深挖根源,切实以高质量、高标准的政治责任和政治担当抓好整改落实,全力以赴打好专项斗争主动战、攻坚战、整体战。全州各级各部门特别是各级党组织和党员干部,要在督导组指出的问题基础上,举一反三、借锤敲钟,深刻查找其他存在问题,一并加以落实整改,真正把督导整改成果转化为推进专项斗争的更大成效;抓紧制订整改方案和标准,对反馈出来的问题列清单、建台账、定措施、明责任、限时限,把整改任务落实到具体部门、具体人,坚持对号入座、挂图作战,上下联动、形成合力,确保反馈意见指出的问题条条改到位、件件有着落、事事有回音;以此次督导整改为契机,结合建设更高水平的“平安德宏、美丽德宏”目标,围绕中央“一年治标、两年治本、三年根治”的总蓝图,坚持对标对表,不断推动专项斗争取得新突破。


(作者:曹园雅 蚌婷婷 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明