您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 边陲要闻 >> 浏览文章

系列报道② 巩固发展反腐败斗争压倒性态势

 来源:德宏州纪委宣传部      发布日期:2019年01月11日   

“德宏州财政局局长欧阳继明涉嫌严重违纪违法,目前正在接受监察调查。”去年10月19日,在全州警示教育大会上,德宏州首个被纪检监察机关带走,采取留置措施的领导干部,体现了反腐败高压态势的震慑作用。

“反腐败是一场输不起的斗争,决不能半途而废、功亏一篑,必须坚定不移、精准有序,更有效地遏制增量、更有力地削减存量,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。”2018年,德宏州各级纪检监察机关持续保持高压态势,按照年初党中央、中央纪委下发的动员令,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续巩固发展反腐败斗争压倒性态势。全州纪检监察机关接受信访举报597件,处置反映问题线索663件,立案审查307件365人,给予党纪政务处分334人,其中:县处级24人、乡科级38人、一般干部15人、其他人员257人。

“德宏州公安局党委委员、原副局长杨刚涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;德宏州财政局局长欧阳继明严重违纪违法,受到开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理;德宏州能源局副局长闫敬东严重违纪违法,受到开除党籍开除公职处分,涉嫌犯罪问题依法移送检察机关审查起诉;德宏州农业局原党组成员、州畜牧兽医局原副局长周安明严重违纪,受到开除党籍、开除公职处分;德宏州民政局原党组书记、局长谷忠寿,严重违纪受到党内严重警告、行政记大过处分;德宏州民政局党组成员、州老龄委办公室主任彭军严重违纪受到留党察看二年和撤职处分;德宏州卫生和计划生育委员会副调研员张保森违规持有非上市公司(企业)股份,受到党内警告处分……”德宏州纪委监委聚焦党的十八大以来、十九大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的“公职人员”,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部“关键少数”,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,不断增强震慑遏制作用。

在强力“打虎”的同时,德宏州各级纪检监察机关持续加大“拍蝇”力度。根据中央纪委、省纪委的部署,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力解决基层党员干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友和形式主义、官僚主义等问题,严厉整治群众身边的腐败和作风问题,不断在正风反腐的进程中增强群众的获得感。去年,全州各级纪检监察机关共接受扶贫领域问题和线索1044件,办结746件,立案审查7件,结案4件,给予党纪处分4人。

针对当前“围猎”和甘于被“围猎”交织等突出问题,德宏州各级纪检监察机关坚持受贿行贿一起查,在查处受贿的同时,对行贿行为同样坚决予以打击。截止目前,全州纪检监察机关已对21人采取留置措施,其中被“围猎”的公职人员12人、“围猎”非公职人员9名。

德宏州各级纪检监察机关进一步发挥州和县市级反腐败协调小组职能,构建权威高效的反腐败工作体制机制,形成反腐败工作合力。

在加大典型案件公开通报曝光的同时,各级纪检监察机关注重用好身边的典型案件开展警示教育,对查结的党员领导干部违纪违法案件,都在本地区本部门本单位开展警示教育,用好反面教材,通过召开专题民主生活会、警示教育大会等形式,举一反三、以案明纪,让党员干部引为镜鉴。


(作者:李艳 编辑:宣传部)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明