您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 边陲要闻 >> 浏览文章

德宏: “清单式”开展脱贫攻坚专项巡察

 来源:云南省纪委省监察委网站      发布日期:2018年10月12日   

“梁河县遮岛镇水箐村李家田村民小组私分建档立卡户易地扶贫搬迁资金;陇川县民政局干部职工亲属违规享受低保等一批侵害群众利益的腐败问题得到查处并纠正。”这是德宏州开展“清单式”脱贫攻坚专项巡察的成效。

据介绍,德宏州坚持把脱贫攻坚作为专项巡察的重要内容,把政策意识淡薄、落实政策变通走样、加重群众负担,搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义“四风”问题;刁难群众、吃拿卡要、优亲厚友、假公济私等问题;虚假冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、雁过拔毛、挥霍浪费扶贫资金等问题作为脱贫攻坚专项巡察任务重中之中。

为做到脱贫攻坚专项巡察有的放矢,把“门外汉”变为“精务通”,州纪委监委经过学习把握政策、深入调查研究,制定了《德宏州脱贫攻坚巡察任务清单》,为扶贫领域专项巡察提供“参考书”。《清单》从学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央省委脱贫攻坚决策部署情况、建档立卡贫困户精准识别情况、落实脱贫攻坚政策情况、扶贫资金管理使用情况、重点扶贫项目推进落实情况、动态管理驻村扶贫工作队工作作风情况六大方面细化了24条脱贫攻坚巡察任务,并在每轮的脱贫攻坚专项巡察中不断的充实完善。与此同时,德宏州加强脱贫攻坚专项巡察队伍培训,安排纪委监委、扶贫、审计、财政等相关部门就脱贫攻坚监督执纪问责和相关专业知识进行培训,着力提高巡察“尖兵”精准把握脱贫攻坚政策和发现问题的能力。

为破解人情社会难题,该州还创新采取州县一体化提级交叉巡察的模式开展脱贫攻坚专项巡察,各巡察组综合运用政治常识测试、个别谈话、查有关台账、下沉一级、受理来信来电来访等方式,着力发现脱贫攻坚领域腐败和作风问题。巡察后,建立巡察问题清单和线索清单,实行“建账、对账、查账、销账、交账”五账工作法,用好巡察利器助推脱贫攻坚。据统计,脱贫攻坚专项巡察中发现问题162个、问题线索28件。

“‘清单式’开展脱贫攻坚专项巡察,有利于发现问题、解决问题、压实责任、推动工作、形成震慑。”德宏州委巡察办主任如是介绍。


(作者:李艳 编辑:宣传部)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明