您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 边陲要闻 >> 浏览文章

德宏:开展追逃防逃追脏工作

 来源:第六纪检监察监督室      发布日期:2018年06月11日   

近日,德宏州纪委监委第六纪检监察监督室深入5县市开展2018年追逃防逃追脏工作。

在各县市纪委监委,就全州追逃防逃追脏工作的机构搭建、制度建设、人员配制、工作开展、存在问题等工作开展情况进行了解,要求各县市追逃防逃追脏工作要从防逃开始,认真查找在纪律审查和监察调查工作中存在的外逃风险、隐患,加强组织领导,始终狠抓防逃工作不放松,将自查自纠工作常态化制度化,坚决克服懈怠思想,麻痹大意和侥幸心理,确保防逃工作万无一失;要充分认识外逃的危害性,提高思想认识,强化政治责任,把“追逃防逃追脏”工作具体到事,落实到人,做到“态度绝不动摇,力度绝不减弱”。为“追逃防逃追脏”工作的深入开展,取得实效,打下了坚实的基础。

据悉,六室承办的两起“外逃案件”事过境迁,面对困难,六室不畏艰难,围绕“人回来”这个核心下功夫。首先对原卷宗内的问题和线索全面重新进行了摸排核实,重新阅卷,并根据卷内线索深入边境线和村寨中,对相关单位和外逃人员的亲属、朋友、同学进行走访调查,核实卷内线索,向相关人员发放外逃人员照片15张。走进外逃人员家中开展劝返工作,结合案件情况,从家庭亲情、孝道伦理、人生价值、社会危害等几方面入手,讲政策,讲法理,讲人情帮助外逃人员家属分析利弊,动之以情,晓之以理,取得了外逃人员家属的理解和支持。外逃人员万某某的父亲对六室的释法说理深表认同,称万某外逃十余年,上不能对父母尽孝,下不能抚育子女,如果他早日投案自首,也许早已服完刑期过上正常人的生活了,下一步如果万某与家人联系,家人一定要力劝万某投案自首,争取得到法律的从轻审判,争取早日回归社会,回归家庭,回归到正常的生活中。

目前,全州“追逃防逃追赃”工作正在科学、有序、有力的进行中。

(作者:王瑞兴 姜莉 孙也翔 编辑:第六纪检监察监督室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明