您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 边陲要闻 >> 浏览文章

【德纪时评】天罗地网 一追到底

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年06月14日   

“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”体现了以习近平同志为核心的党中央对反腐败国际追逃追赃的坚定决心。


近日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布了《关于部分外逃人员有关线索的公告》。50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员照片、证件信息以及居住地点被公布,同时公布举报网址,便于群众提供问题线索。将部分外逃人员有关线索公诸于众,再次传递了党中央将追逃追赃进行到底的坚定决心和必胜信心,释放出“有逃必追、一追到底”的强烈信号。


过去一段时间,对于腐败分子来说海外就是“人间天堂”,“贪了就跑,跑了就了”的思想助长了其贪污腐败的气焰。尽管近年来外逃人员呈逐年大幅下降之势,但仔细分析可以发现,新增人员仍占一定比例。这说明在追逃防逃方面仍有薄弱环节,在组织管理和干部监督上还有漏洞。有的“紧箍不紧”,有的“工事不牢”,有的“极不敏感”。一些腐败分子并不是被发现了才“走投无路”而外逃,而是在腐败的同时早就“未雨绸缪”。

2018年3月20日第十三届全国人民代表大会通过生效的《中华人民共和国监察法》专设反腐败国际合作一章,明确由国家监察委员会统筹协调反腐败国际追逃追赃和防逃工作,对比之前的行动部署不难发现,牵头单位由最高检改为国家监委,追逃对象也已经不限于“百名红通”人员,范围逐渐扩大。追逃追赃制度不断地完善,彰显了监察体制改革的成果以及由此带来的职责转变。

追逃追赃,历来是我国反腐败工作的重点任务之一,也是遏制腐败蔓延的重要手段。随着《监察法》的颁布和这一次《关于部分外逃人员有关线索的公告》表明,及时的完善相应的制度是对反腐追逃工作最大的保障。“天网要常织、天网要常布、天网还要常修常补”,在深入纪检监察制度改革的大环境下,随着监察对象范围的扩大,腐败人员“新面孔、新方法”也会随之滋生,追逃防逃工作将会带来不小的挑战。

“积土而为山,积水而为海”,不扎紧防逃的“篱笆”,追逃追赃就永远是一场打不完的硬仗,也打不了胜仗。作为纪检监察干部,要尽职尽责充分发挥公职人员“医生”的作用,多打“预防针”,对可能“害病”区域重点关注。及时掌握党员干部的思想、工作和生活状况,对干部的重大个人事项报告、家庭财务状况认真审查,及时了解最新动态。对关键岗位人员多警醒多教育,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态。对苗头性问题要多过问,对有外逃倾向的要早发现、早报告、早处置,做到关口前移,坚持追逃、追赃、防逃三管齐下,编织和铺撒了一张覆盖海外的天罗地网,切断腐败分子退路、夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要一环。

反腐败斗争永远在路上,面对新时代、新形势、新任务,我们不松劲、不停步、一刻不停歇,撸起袖子加油干!

 

(作者:杨流潇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明