您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 边陲要闻 >> 浏览文章

【德纪时评】严防“破窗效应”做好从严治党“补窗人”

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年05月17日   

近日,从中央到省、州、市,通报了大批职务违法犯罪案件,上到中央干部、下到乡镇村霸,既有“四风”阳奉阴违的“另类创新”,也有扶贫领域“暗箱操作”的“花式作秀”,但无论形式如何丰富、手段如何多样,终究殊途同归,最终都是拜倒在钱权利益“石榴裙”下的堕落姿态。追根溯源,都是因为信念动摇、意志腐化后没有守住贪腐“第一次”,一步错,步步错,产生了“破窗效应”,向腐败的深渊泥沼越走越远,越陷越深。

然而,“趋利避害”本是人类本能,党风廉政建设是政治理想信念和人性自身欲望的拉扯,这场“拔河”中,物质享乐、放纵贪婪等不断加注“欲望”一端的筹码,何况还有部分“枕边风”的循循诱导和“糖衣炮弹”的疯狂夹击,一些党员干部溃败沦落也不足为奇。但随着国家监察体制改革不断深化,纪委监委合署办公,“监督执纪问责”和“监督调查处置”有机融合为党员干部在“拔河”中提供了强大助力,确保在拒腐防变的斗争中,党员干部并不是“一个人在战斗”,纪检监察机关要坚持运用“四种形态”,在“早”和“小”上下功夫,切实维护好、修补好党员干部的思想信念之窗、权力运行之窗和生活作风之窗。

严防死守“护新窗”。一片完整光洁的窗户可用来挡风遮雨,抵御酸碱腐蚀,一旦裂缝滋生,就可能出现“跑冒滴漏”,权力亦是如此。纪检监察机关要在“常规动作”上不断深化实践创新,写好党风廉政建设“防”字篇。以政治思想教育为“原料”,不断加强权力“新窗”自身材质,提升其拒腐防变的韧性和强度,将党规党纪和法律法规的宣传教育覆盖至社区村寨,延伸到“最后一公里”,拓展到企业部门,辐射到“最远一个点”,不断加强“新窗”的延展性,根本上提升党员干部抵御金钱腐蚀、糖衣炮弹、灯红酒绿和骄奢淫逸等诱惑的能力。以制度建设为“护栏”,完善纪律规章,实现制度与时俱进,在实践中不断细化、发展和完善,强化法治思维的运用,与司法、审计、金融等部门建立反腐败协调联络机制,为权力“新窗”提供防护保障。以监督监察为“探头”,紧盯重点时节、关键领域、责任主体和履职流程,坚持“不定时、不招呼、不打烊”,时刻监测权力运行动向,检验考量权力“新窗”的功能性和持续性。

抓早抓小“补裂窗”。金无足赤,人无完人。权力“新窗”在时间的冲刷下,会出现思想信念动摇的“老化”,会被钱权利益的“雨雪冰雹”击裂,这虽是主观意志的软弱体现,却也是人性弱点的客观显露。作为“补窗人”,纪检监察机关要立足监督监察和集信访举报、网络举报、电话举报为一体的“立体信访举报网络”,顺藤摸瓜“找漏洞”、“查裂缝”,以党规党纪和法律法规为“玻璃胶”,及时修缮“裂痕”。坚持运用“四种形态”,在“早”和“小”上下功夫,综合运用批评教育、提醒、约谈、函询、信访谈话、召开专题民主生活会、通报批评、诫勉谈话等第一种形态的八种形式,使党员干部悬崖勒马、迷途知返。坚持用“康复教育”为“裂窗”“美颜”,结合“谁分管谁谈话”制度的不断深化,积极对“有案底”的党员干部进行思想减负,打消政治前途顾虑,做好“改正仍是好党员”的思想引导,促使党员干部将压力转变为动力,振奋精神,重拾自信,将“裂缝”转化为权力运行之窗的“别样装点”。

强化震慑“堵破窗”。正所谓“小洞不补,大洞二尺五”,一旦权力之窗的“裂缝”恶化为“破洞”,就要运用执纪问责和调查处置的“材料”填补“漏洞”,小洞小补,大洞大补,无法填补则直接“换窗户”,以“执纪必严、违法必究”的态度释放全面从严治党“全覆盖、无死角、零容忍”的强烈信号,彰显纪检监察领域的“工匠精神”。运用“四种形态”进行“堵洞换窗”,一方面要大胆假设、小心求证,确保填补“材料”用的准、用的对、用得好,体现组织对党员干部的严管和厚爱;另一方面要“敲锣打鼓”高调宣传,既能打消“破窗之人”的别有用心,也能进一步加强对“破窗”的防护保障。最后,要强化“废物利用”,换下的“破窗”以及修补过程要汇总整理,形成鲜活的警示教育材料,促使党员干部引以为戒,时刻绷紧纪法之弦,切实守好自身思想道德和权力底线,慎独慎微、慎言慎行,以“如临深渊”的心态和“如履薄冰”的谨慎对待手中的权力,时刻谨记习近平总书记“当官发财两条道,为官心中要有戒”的敦敦教诲。

(作者:江孟 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明