您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 边陲要闻 >> 浏览文章

德宏州纪委全员学习迎“年考”

 来源:德宏州纪委宣传部      发布日期:2018年01月12日   

德宏州纪委全员学习迎“年考”

“2017年读了几本书?12月读了哪一本书?请分享读书心得?”……2018年1月12日,德宏州纪委举行全员学习“年考”,坚持“每周一学”“每月一考”“每年一评”全员学习制度,坚持“随机抽签、脱稿回答”全员学习测试办法,检测2017年度全员学习情况,部署2018年度全员学习要求,让全体纪检监察干部养成读书的习惯、学习的习惯。

“随机抽了10位同志,基本读完12本必学的书、有的还读了选学的书、有的还读了自己感兴趣的书,读书、学习的成果丰硕。”德宏州委常委、州纪委书记贺勇参加测试活动并对全员学习“年考”进行了点评。

“去年,我精读了75本书,每一本书都有登记、有批注、有读后感,发表了80多篇署名文章。”贺勇分享了自己2017年的读书情况,他说:一旦养成了读书的习惯,就会挤出时间来读书;读书到一定程度,就会有话说,通过写文章来固化自己的思维;作为从政干事者必须养成读书的习惯。

“从不读书到读书,从压着读书到自觉读书,从不会写到文稿具有思想性、方向性。”贺勇肯定了全员学习读书的成效,他说:读书完成了任务、养成了自觉、推进了工作。

“读书给人自由。”贺勇再次谈读书的作用,他说:读书能给人最大的“工作自由、思想自由、心灵自由”。读书能够提高思维,对上级精神一学就通,就能立即拿出贯彻落实方案,创造性地开展工作,读书打通了思维实现“工作自由”;反之不读书,对上级精神不能马上领悟,拿不出有效的贯彻落实措施,延误了工作,不读书的结果就是“工作不自由”,工作没有成效。读书能够坚定信念,理论扎实、信念坚定才能够抵御各种诱惑,读书让思想不受诱惑实现了“思想自由”;反之不读书,理论功底差、信念不坚定,面对各种利益诱惑时没有定力,就会干错事、说错话、甚至违纪违法。读书能够提高修养,读书好比心灵鸡汤,教会自我反思、刀口向内,遇到问题时多找自身原因,不把责任推出去,而是主动担责,读书提高自身修养实现了“心灵自由”。

“读书要有计划、重坚持、建体系。”贺勇要求,把读书当作一种需要。读书要有计划,从量和质做计划,每月读几本书、重点读哪方面的书;读书重在坚持,把读书计划量化到平时,坚持读书决定胜败,养成读书习惯不容易,丢掉读书习惯很容易;读书要建体系,注重搭建起历史知识体系和地理知识体系,理清历史脉络,从历史中看未来,建立完备的知识体系,形成完整的思维,工作才会有方法。

“要你读变为你要读。”贺勇强调,2018年要继续坚持“每周一学”“每月一考”“每年一评”全员学习制度,继续坚持“随机抽签、脱稿回答”全员学习测试办法,把学习、测试的重点放在养成阅读文件、掌握上级精神上来,把中央中央纪委、省委省纪委、州委州纪委相关会议文件精神学懂弄通做实,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创德宏全面从严治党新局面。

(作者:李艳 编辑:宣传部)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明