您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 边陲要闻 >> 浏览文章

贺勇在州纪委理论学习中心组2017年第5次集中学习会上的讲话(全文)

 来源:德宏州纪委      发布日期:2017年11月14日   

 

在州纪委理论学习中心组2017

5次集中学习会上的讲话

州委常委、州纪委书记   

2017117日)

(根据录音整理)

 

同志们:

今天上午,我们以中心组的形式组织学习党的十九大精神。刚才,云虎同志对党的十九大精神进行了简要传达,承贤同志把中央、中央纪委关于学习贯彻党的十九大精神相关通知要求作了简要传达。会上随机抽取5位同志交流了学习体会。从发言情况看,质量不低。可以看出,通过实行“全员学习”机制,全州纪检监察系统学风有了很大的转变。一个人如果不善于学习,就是原地踏步、难以提高。像今天这样的学习,如果没有认真准备,不可能达到这样高的发言质量。这一点大家不要妄自菲薄,一定要看到我们在学习上的明显进步,充满自信。在这一点上,我深有体会。之前我们有些同志一听说随机抽签发言,心中最怕的就是自己被抽到或者被点名发言,生怕自己讲不出或讲不好,发言也脱不了稿。但现在不同了,不论抽到哪位同志,大家的发言都很自信,讲得都还不错,有的在笔记本上画上几句,就能很好地发言了,这个转变很大。因此,通过学习大家是有进步的,在此,要祝贺大家通过学习得到了素质提升。

我们的学习不是一蹴而就,大家一定要坚持。应该怎么坚持,一种是组织上的坚持,就像现在这样,我们通过随机抽签的方式,形成压力倒逼大家学习;另一种就是自我坚持,通过自我加压,增强学习的自觉性和紧迫性。因为不同的领导有不同的要求,集中学习发言不一定持续采取随机抽签的方式进行,因此,组织上的坚持只是暂时的。但是,自我的坚持却是永恒的,因为从来没有人能够限制另外一个人的学习,也从来没有人会限制另外一个人思考,所以我希望纪委的同志,通过近一两年来持续不断的改进学习,务必让个人自觉学习成为常态,这对于个人的成长和事业的发展是有帮助的。

学习宣传贯彻十九大精神,我们要认真深入地思考纪检监察机关应该怎么办?全州纪检监察机关应该怎么办?纪检监察干部应该怎么做?总要有一些独到之处,突出部门特点。总的来说,应从以下三个方面学习把握。

一、把学习党的十九大精神作为当前最重要的政治任务

一是认真学习领会、全面系统把握。刚才的随机抽签发言中,大家已经提到,党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,信息量大、创新点多。以我自己学习的情况来看,通过看直播、读原文,已经精读党的十九大报告三遍了,到目前为止,也只是理解了其中的一部分,还要通过再学习、再消化把其中的内容学懂弄明白。

学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫,做到全面系统地领会把握。要领会党的十九大精神的灵魂是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党长期坚持的指导思想,其根本定位是新时代。如何理解“新时代”?“新时代”意味着新的起点、新的开始,各项工作就要有新的气象。

要按照总体到局部、分类分块的思路方法学习报告。党委工作报告的起草有其规矩,哪些是必须要写的,哪些是要详细说明的,都是有一定的规律、内在联系可循的。为了方便大家理解记忆,我在这里把党的十九大报告进行归类梳理,将其13个部分的逻辑构成分为三个板块,其中:一至四部分为第一板块;五至九部分为第二板块;最后四个部分为第三板块。为什么这么分?

第一板块是总体布局,讲的是我们党将带领全国人民怎么办。党的十九大报告第一部分回顾了党的十八大以来的工作,对五年所发生的历史性变革进行了全面总结,分析形势,提出中国特色社会主义进入新时代。讲完以往的工作,就要讲我们到了一个什么位置。第二部分分析了新时代中国共产党的历史使命。站在新起点,担负新使命,需要什么样的策略?下一步应该怎么办?得提出落实的策略呀!第三部分阐述了新时代中国特色社会主义思想的内涵,提出了14条基本方略。基本方略就是我们党在未来一个时期内的发展纲领,相当于十一届三中全会以来,我们一直在提的“一个中心、两个基本点”。有了指导思想、发展纲领,那么应该发展到什么程度才算合适呢?我们需要一个目标!这就是第四部分的内容:决胜全面建成小康,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,也就是“两个一百年”的目标。在建党100年时全面建成小康社会,这个目标在本届任期内就要完成。在建国100年时,建成社会主义现代化强国。同时将“两个一百年”目标进一步明确细化、具体化,把2020年到2050年三十年的时间分为两个阶段,头15年基本实现现代化,后15年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

第二板块是“五位一体”总体布局。一个政党、一个国家要发展,必须着力抓好经济、政治、文化、社会、生态五个方面工作。因此报告第五至九部分,围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这五个方面,都从工作的目标、方法、步骤进行了全方位阐释。为什么刚才大家说这一次报告让人感到很实在,就是与大家生活息息相关的每一方面都讲到了,部署的工作与我们自己的利益紧密相连。

第三板块是对一些全局性重大工作的部署。一般是国防、外交和管党治党。因此,报告第十部分是坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。第十一部分是坚持“一国两制”,推进祖国统一。第十二部分是坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,就是讲我们的外交政策。第十三部分是坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

经过刚才的梳理,大家就知道了报告的总体格局,把握了各部分内容之间的相互逻辑联系,才能从总体上把握十九大精神。按照总—分—总的步骤进行,再分项学习,最后重点进行归纳掌握,这样才能做到全面系统地把握。

学习党的十九大精神,要在弄通上下功夫。大家都说党的十九大报告是一个好报告,体现了我们党的总体设计和总体规划。学了以后,我们还要悟。要把党的十九大精神与把握党的发展历程结合起来,要悟透报告背后的东西,而不能孤立地、零散地、局部地理解党的十九大精神。比如,报告完全可以安排得宏观一点、精简一点,但习近平总书记仍然要坚持在台上报告三个半小时,铿锵有力地把中国共产党的主张向世界宣布,向全国人民讲清楚,把工作步骤和措施讲透彻,体现的是以习近平同志为主要代表的中国共产党人务实担当的态度。再如,接下来,要在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,主题教育怎么搞啊?怎样才是“不忘初心、牢记使命”?难道只是写写学习体会这些文章就算啦?习近平同志和中央政治局常委们已经作出表率,党的十九大闭幕一周后,习近平总书记带领中央政治局常委集体赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,并在一大会址重温入党誓词。不论党的一大是在什么样的情况下召开的,也不管党的一大到底有几个人参加,但中国共产党就是从那里诞生的,就是从那里出发的。这就叫“不忘初心”。作为一名党员干部特别是领导干部,我们应该翻开自己思想的记忆册,看看自己从学习、工作、生活一路是怎么样走过来?是否始终牢记使命?或者自己是否还记得自己是怎样出发的?是踏实做人做事,还是偷奸耍滑、做“两面人”,或是其他?

二是坚决贯彻落实,自觉对照看齐。学习党的十九大精神,不是为了显摆。而是要把会议精神学深悟透,在思想行动上自觉对照看齐,在贯彻执行上不打半点折扣。党中央提出来的“四种意识”最终要落脚到看齐意识,全党都要向中央、向总书记看齐。党的十九大报告提出总体布局,擘画出建设社会主义现代化强国的新时代蓝图,好蓝图要有好落实,我们必须把准形势,按照中央要求抓好落实。作为纪委来说,要认清形势,更加主动地、自觉地对照看齐,不要在前进的路上看错了方向,我行我素,乱讲乱干。

我们党现在面临的机遇和挑战前所未有。10月份,我参加了国防专题研究班调训,真的是“不学不知道,一学吓一跳”。现在我们的邻国、我们的周边,并不像看起来的那样风平浪静。有些危险是看得见的,比如说,朝鲜的核武器实验区离我们国家边境就60公里,如果美国真的与朝鲜发生战争,肯定会危及我们的国家安全;还有我们与日本、菲律宾等国的钓鱼岛、南海争端;与印度有6处领土争端。有的是现在还没有爆发的,比如朝鲜、韩国的领海争端。家门口一圈看下来,仿佛只有与俄罗斯接壤的地方稍微平静一点。另外,我们的国防力量,如果没有通过党的十八大以来一系列强军兴军措施,后果真的是不堪设想,最让人后怕的是,党的十八大前有的部队演习,真的是按着脚本在“演”!演习可以这样,如果是真的发生了战争,还有脚本可以“演”么?!这也正是美国胆敢轰炸我南斯拉夫大使馆的原因之一。

在这样的历史交汇期,我们党就是要让大家看清形势,在浩浩荡荡的历史车轮面前,每名党员要自觉增强“四个意识”,自觉团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想,劲往一处使,为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。

三是履行监督职责,压实学习成效。《党章》规定,纪委的工作任务之一就是“检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况”。学习贯彻党的十九大精神就是中央和各级党委的一项重要决策。截至今天,中央、中纪委、省委分别就学习贯彻党的十九大精神印发了通知,因此,全州纪检监察机关要把学习贯彻十九大精神作为当前最重要的一项政治任务,除了抓好自身学习外还要监督其他单位抓好学习贯彻。

号召学习是党委的职责,我们纪委就是要监督检查党委的号召落实情况,督促其他单位认真学习贯彻党的十九大精神,不能简单照搬照抄上级的要求,简单地印发通知了事。而是要进行认真研究,把监督检查工作做实。要创新抽查方式,能够快速有效地检测出其他单位是否认真组织了学习、效果怎么样,进而逐级压实学习责任。比如,可以在通过巡察谈话抽查,在谈话过程向谈话对象了解十九大报告共分几个部分、内容是什么等应知应会的内容,如果连这些都不知道,就是没有认真学习。要对全州各级党组织和每名党员学习党的十九大情况进行抽查,切实压实学习成效。

二、把全面从严治党要求学深悟透、贯彻始终

党的十九大报告用了大量篇幅部署党的建设,强调全面从严治党。我们学习党的十九大精神一定要聚焦纪委的本职工作,把全面从严治党的要求学深悟透。

一是要认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要思想。党的十九大报告对全面从严治党进行了全面深刻阐述,份量很足、很到位。党的十八大以来,从“腐败和反腐败呈胶着状态”到“压倒性态势正在形成”,再到“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”;以及“坚持无禁区、全覆盖、零容忍”,“坚持重遏制、强高压、长震慑”,“坚持受贿行贿一起查”,“反腐败只会越来越严”,“反腐败永远在路上”。包括十八届中央纪委历次全会对全面从严治党作出的部署,都是习近平全面从严治党思想的重要组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。我们一定要认真学习领会把握,内化于心、外化于形。

二是把全面从严治党要求在边陲德宏落细落实。我一直强调,德宏虽然地处边疆,但是决不做贯彻落实党的政策的“边疆”。落实全面从严治党要求,全党统一标准尺度,不能因为是边疆地区,就自认为执行全面从严治党政策可以适当的宽一点、松一点、软一点。相反,越是边疆越是要牢固树立看齐意识,全面从严治党越是要严。就像鸡蛋,越是处于外缘的蛋壳越是要硬。

从历史上来看,德宏历来都是紧跟中央的要求和政策、自觉贯彻中央精神。从民族来说,边疆的各民族群众一直都在认真贯彻中央指示,正如《阿佤人民唱新歌》中唱的一样“毛主席怎样说,阿佤人民怎样做”。从地域来说,因为是边疆,存在着一个是我国与邻国民众谁更有力量辐射对方的问题,从某种程度上来说,缅甸就是通过德宏的管党治党的成效来看待和评价中国共产党的,如果说德宏管党治党呈现出宽松软的状况,就会直接影响到党中央的形象。所以,越是边疆民族地区越是要把全面从严治党的大旗高高举起,越要把全面治党的要求落细落实,态度坚决地纵深推进全面从严治党。

三是保持反腐的高压态势,巩固全面从严治党成果。党的十九大报告提出,反腐败斗争没有完成时,不仅如此,还会越来越严。去年晓渡部长到德宏调研的时候就讲过,如果我们反腐败这一手稍有松懈,马上就会反弹。所以,一定要高擎反腐利剑,始终保持反腐的高压态势,党员干部只要有违纪违规,我们就要查处,发现一起查处一起,有多少查处多少。

三、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好全州的纪检监察工作

一是把自己摆进去,做学习的模范、贯彻的典范。纪委是管党治党的重要部门,是党内监督的专责机关。全州各级纪检监察机关、全体纪检监察干部一定要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,做学习的模范、做贯彻的典范。要做学习的模范、贯彻的典范是不容易的。学习的模范就是,要学深悟透十九大精神,真正能够全面系统地学习、灵活运用才算得上模范。贯彻的典范就是,监督别人的人先要监管好自己,到其他单位监督检查党的十九大学习贯彻情况,首先应该问问自己到底学习贯彻得怎么样?如果我们纪检监察机关、纪检监察干部都学习贯彻不到位,自己都做不好怎么监督别人呢?那是不行的!

二是坚持“一二三四五”工作做法,打造过硬的纪检监察机关和纪检监察干部队伍。去年,我们通过深入调研,提出了德宏州纪检监察工作“一二三四五”的工作做法,即:围绕一个目标:全面从严治党这个目标;注重两个效果:营造风清气正的干事环境、为经济社会良好发展保驾护航;牢记三大职责:监督、执纪、问责;突出四个重点:学习调研常态化、执纪明白清晰化、监督问责严格化、内部管理制度化;抓好五项工作:严格执纪审查、严防“四风”反弹、严抓纪律作风、严守程序规定、严管内部干部。现在看来是完全符合上级精神的,大家要以这个做法为抓手,找准工作定位。

需要特别强调的是,纪检监察干部岗位特殊,执纪者更要严格要求自己。前几天,省纪委网站通报了省纪委常委会对宋建勇、何希飞违纪问题严肃处理的决定。其中的问题就很典型。如,下属事业单位事业干部何希飞,在被交警抄牌违规车辆后,不仅没有反思自己的错误,还爆粗与辱骂交警,到后来甚至端出自己纪检监察干部的身份,并扬言要“整死”执法女交警。我们姑且不论这件事情的原委与对错,这位同志第一不能骂脏话,这是一个人的品质问题,任意一个路人都不能随便、平白无故地骂人,更何况纪检监察干部;另外,不能以纪委干部的身份以势压人,更不能把纪委当作自己为非作歹的保护伞,对工作、对纪律连基本的敬畏都没有!何希飞目前已被清理出纪检监察系统。

对待类似的问题,我们的态度一直很明朗,在纪检监察干部监督管理上,“只会锦上添花,绝不雪中送炭”,如果纪检监察干部违反相关规定罪加一等!没有商量的余地,我们绝对不会包庇。会后,各纪工委、机关各部门要把这个信息传达到每一个纪检监察干部,认真对照反思,看看自己的生活、工作中有没有莫名其妙地优越感、对待群众口大气粗的情况,有没有跑风漏气、向审查对象或被反映人要钱要物的情况,以及有没有违反其他规定的情况,真正严起来,促使大家把敢于碰硬的劲头用在查处腐败分子上,激发广大纪检监察干部敢于担当的干事热情。分管领导及部门负责人要切实负起责任来,管好自己、管好干部;对纪检监察干部违规违纪,严格执行“一案双查”,既追究直接责任人责任,还要追究领导责任。

三是带头做“三少三多”的干部。在干部问题上,我一直在思考,要坚持问题导向,我们要倡导全州的干部做什么样的干部?中央提出的好干部标准我们当然要坚决执行。为了让大家方便好记,以问题为导向,我梳理了一下,倡导大家要做“三少三多”的干部,即:少些只念稿的、多些能脱稿的;少些会来事的、多些会干事的;少些耍滑头的、多些敢担当的。

少些只念稿的、多些能脱稿的。我们要求学习贯彻党的十九大精神,把党的十九大精神学深悟透,但一到要谈体会时还停留在离了稿子不会开口、即使是简短几分钟的发言都要准备稿子的情况,这样的干部是不合格的、是要被淘汰的。现在的干部,特别是到了处级以上的领导干部,哪个不是大学生?哪个不具备一定的学习能力和基本素质?之所以不能脱稿,有两个方面原因:一是不学习,二是不思考工作。当然,也不是要求大家完全就不用稿子了,因为人的能力有限,不可能面面俱到,不清楚的东西不能乱讲。但如果是自己从事的领域,自己经常抓的工作,离了稿子就说不上话来,那就要怀疑你这个人的工作能力了。如果是到乡镇调研,作为乡镇的党政领导,连自己管辖区域的情况都不清楚,汇报工作还要办公室起草稿子拿着念的话,不仅是反映了能力水平层面的问题,而是你是否真正在做事的问题了。其实,要做到脱稿发言,只需要平时注意加强学习、善于发现工作中的问题并进行深入的思考,再把工作认真梳理归类,情况自然就会了然于胸。

在今天这样的时代,作为一名干部,特别是党员领导干部,不主动学习提升自己,不主动思考谋划工作,整天只想吃喝玩乐、搞应酬等等,将来是肯定要被淘汰的。在这个方面,我们纪检监察干部要带头,认真抓学习、谋工作,少些只念稿的、多些能脱稿的,无论在什么地方工作都能做到言之有物、做事有法。

少些会来事的、多些会干事的。 “会来事”本来是褒义词,但是现在已经变成贬义词了。什么叫会来事?就是凡事习惯揣摩领导怎么想、上级怎么想,工作是为了做给领导看的,时刻盘算着自己的利益和升迁,这就是会来事。党的十八大全面从严管党治党以来,很多落马干部都是“太会来事”的。大家都清楚,在党的十八大以前,会送礼的、会走上层路线的领导干部不少啊!这是不行的。如果是说一个地方、一个部门,“会来事”的人多,政治生态是不正常的,想发展得好是不可能的。另外,如果作为领导干部,觉得只要是给自己送礼、经常在自己身边说“好听话”的干部就优秀,那么谁去干工作呢?又拿什么标准考验干部呢?

接到工作任务、或者办理其他事务,究竟是按照实际干还是做给领导看,是真正考验干部党性和基本品行的。在现实生活中,有的干部干工作,做给领导看成了本能反应,长时间这样下去,对干部的成长是极其不利的,甚至要闯大祸的。因此一个地方只有少些“会来事”的干部,多些会干事的干部,风清气正的环境才能够形成。我们纪检监察干部要带头做会干事的干部,在这里我代表州纪委常委班子向大家郑重承诺:只要是在各自岗位上扎扎实实工作的干部,不管身处哪个岗位,组织是会看得见的;相反,成天无所事事或是不干实事的干部是没有市场的。

少些耍滑头的、多些敢担当的。在我们州有一个比较突出的情况,就是有些干部遇到工作不是想着怎么抓落实,而是琢磨怎么把工作推出去、甩给别人,这是不愿担当、不敢担当的表现。这样的情况,坚决不允许出现在纪检监察干部队伍中,同时,还鼓励大家积极同这种现象作斗争。因为,一个地方耍滑头的干部多了,敢担当的干部少了,当看客的还指手画脚的瞎评论,谁来抓工作落实?

今天结合学习十九大精神,今天我就讲这些,谢谢大家。


(作者:贺勇 编辑:德纪宣)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明