您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】系紧廉洁“安全带”再上晋升“快车道”

 来源:陇川县纪委      发布日期:2019年01月04日   

16岁上大学,25岁提拔为副处长,35岁成为当时省政府部门最年轻副厅长的钱巨炎,而今因严重违纪违法成为媒体上的典型案例剖析;30岁成为处级干部,34岁跻身厅级干部行列,48岁成为广东省委常委的李嘉也于2016年被查处;28岁副处,6年后就晋升厅局级,40岁就当上副部级,十八大上还当选中央候补委员的潘逸阳如今还在牢里服刑。他们学历高、能力强、晋升快,最后却走着走着就走偏了,发展轨迹令人唏嘘,人生漫漫长路,步伐走的快也许是好事,但永远比不上走的稳来得踏实。

毋庸讳言,提拔晋升是对领导干部工作实绩的一种肯定方式,也为领导干部施展才能,更好地为民干事提供了平台。但提拔晋升,归根到底是为了更好的干事,而不是为了晋升而晋升,更不是通过晋升揽权捞钱。他们都是年纪轻轻就因工作出色屡屡被提拔重用,直至身居关键领导岗位、掌握重要权力资源……幸福来得太快人就容易“飘”,久而久之,“年轻有为”的标签下滋生的骄傲情绪和自我意识不断膨胀,思想上有了滑坡,开始追求钱权而迷失本心,“靠山吃山”大搞权力寻租,大肆攫取经济利益以致最后东窗事发锒铛入狱。被物欲绑住手脚,被金钱和权力迷乱心志的他们,一步错则步步皆错,最后只能坠入深渊。

治污者当先净己心,为官者当先守清廉。为官一世如履薄冰,如若不保持好自己内因不腐败,谈何能够安全走到对岸?各类警示教育中常常提到要把好思想的总开关,说到底就是要树立一个正确的价值观。地势坤,君子以厚德载物。如果有幸赶上了不拘一格降人才的“好时候”,切莫要得意忘形,仍需常律己常反思,勿忘初心,作为党的领导干部,对于我是谁、依靠谁、为了谁,心里都应该有杆秤。常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,铸造强大的内心,保持理想信念的不动摇才是打败一切贪腐思想的有力武器。

盘圆则水圆,盂方则水方。良好政治生态是领导干部拒绝贪腐的重大外因。要真正形成良好的政治生态,还需要进一步完善权力的监督制约机制,纪委监委及时清理党内“蛀虫”的同时,也需依照《党政领导干部选拔任用工作条例》和新修订《公务员法》等相关规定,对每一名干部做好廉洁审查,拒绝出现“带病提拔”、“裙带提拔”等,积极监督改善法治和社会环境,形成依法行政、权力公开、崇尚公平的氛围。如此一来,有问题时才能及时发现和纠正,为众多政坛冉冉升起的“新星”发展成“恒星”添上一道“保护符”。

(作者:杨流潇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明