您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】“天价”早餐折射的作风问题

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年09月11日   

几天前,云南省环境保护厅丽江督察组6名人员,因早餐每人每天128元、中晚餐每人每天200元的伙食标准,成了中纪网、省纪网的头条要闻。每人每天528元,饮料费用另行收取;洗衣费、房间电话费、损坏物品赔偿费应由个人支付而未交纳;未向当地交纳伙食费,回单位后却按公务出差标准报销领取了伙食补助费和市内交通费诸多问题,云南省纪委监委经过认真调查核实后,对相关责任单位和责任人进行了追责问责。

128元的早餐、200元的中晚餐有多高档?或许没有人会追问他们究竟吃了啥,更或许他们也只是普普通通的吃了几顿工作餐而已,这样的标准也并非“天价”,为何会上了头条要闻、被追责问责?说到底,是早餐、中晚餐超标所消耗的“材料”名贵,远比鲍参翅肚更为名贵。

监督考核机制的公平公正性被消耗。俗话说的好,“吃人的嘴短”。把规章制度“架空”,工作餐标准由接待双方来共同商定,本该严肃紧张、阳光公开的考核却暗藏着猫腻,本该打下“板子”的,结果却因为“嘴短”了而放不下面子,落下来的只是“三言两语”,如此“考法”,怎能保证“考分”的准确性和整个考核工作的公平公正性。考核结果的运用决定了考核工作的价值,“考分”不准便不能作为评价工作和干部使用的重要依据,无法“核”就失去了“考”的必要。

党员干部的优秀作风积累被消耗。所谓“一级做给一级看,一级带着一级干”,这样的“考风”必然带坏“作风”。考核是一项政治性、专业性很强的工作,必须提高政治站位,锻造过硬作风,严肃考核纪律,以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人。“吃了一点”“拿了一点”的“带病考核”,试问“谁考核、谁能负责”?作为考人之人,更应树立作风标杆,身正方能带人,律己方能服人。

广大群众的信任和感情被消耗。手中权力是人民赋予的,任何时候都必须谨记慎用权力、敬畏权力。每一名公职人员手中的权力最终只有一个结果,就是用来为人民服务。被奢靡之风、形式主义侵蚀了的监督检查只能成了“花架子”,领导干部没有真正站到群众一边,而是串通一气,不走心、不务实,对工作应付了之,最终伤害的只能是广大群众的利益和感情。

这个从“上梁”不正起的案件给了我们基层纪检监察机关很大的警示,监督他人者,更要首先接受监督;监督他人,更要首先从身边人、近距离开始监督。案件真正达到了“问责一次”的震慑效应,明确释放出越往后执纪越严信号,无视纪律规定者,必将受到纪律的惩罚。基层纪检监察机关必须扛起责任、履职到位,盯住“四风”问题的“风源”和“风向”,对党的十九大后仍然不收敛、不收手的干部,严肃追责,说到做到。


(作者:刘薇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明