您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】 建立外部监督机制 自觉接受人民监督

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年09月11日   

“监委会不会成为一个超级权利机构?”,“如何加强对监委的监督和制约?”这是从监委诞生之日起就在全社会引起广泛讨论的话题,全国人民都支持和拥护党中央关于全面反腐败的决定,但又对建立一个监委这样的权利机构心有疑虑,人们的担心重点是:这个机构是不是权利过大了?谁来监督他呢?

党中央在设立监委的初期就明确提出,监委必须接受党内监督、民主监督、社会监督、舆论监督。监委是一个监督别人的机构,但他自身也必须接受别人的监督,习近平总书记说:“不受监督的权利必然导致腐败,这是一条铁律”,这一论断适用于任何人,当然也包括在监委这一机构里工作的所有人。

正是因应广大群众的高度关切,国家监委以实际行动来回应社会关注,在不断加强自身队伍建设的同时,主动,逐步消除社会疑虑,形成广泛的社会共识,共同聚焦监委的反腐败主责主业。

众所周知,信任是不能代替监督的,制度才是监督的最好办法,虽然党中央提出了对监察委的多种监督方式,但我们还需要建立一个制度化的监督模式,实际运行的监督制度,来具体实施监督工作,使外部对监委的监督真正落到实处。

“特约监察员工作办法”的实施,现实意义就是要消除广大人民群众的疑虑,使监委更能集中精力,聚焦主责主业,为反腐败工作作出应有的贡献。

实干兴邦,空谈误国,监委就是要及时回应人民群众的关切,实施一些切实可行的办法,使人民群众确确实实的感受到我们的真诚态度。

(作者:王丕和 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明