您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】明辨是非对错 还清白者清白

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年09月05日   

黑的他漂不白,白的他染不黑。近日,面对关于楚雄州双柏县县委书记李长平的举报,省纪委监委迅速成立调查组,查清事实,在双柏县召开不实信访举报了结澄清反馈会,对调查结果客观公正透明地进行反馈,并当场澄清为其公开正名。省纪委监委在坚决查处违纪违法的同时,也不忘指向明晰,态度鲜明地为“改革创新、担当有为者”撑腰鼓劲。

大事难事看担当,逆境顺境看襟度。当前,改革进入攻坚期和深水区,需要以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,向积存多年的顽瘴痼疾开刀。在中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的鼓舞下,部分干部成为了这样的一批“勇士”,他们敢于将改革进行到底,在工作中敢于向不正当的利益集团“亮剑”、敢于坚守原则和法律法规,难免会触碰到一些“小群体”的利益,受到一些各方的压力和阻力。干部被诬告错告,很大一部分是来自于利益受损者的报复。这些无一不考验着干部的勇气、担当和胸襟。

维护“勇士”们敢闯敢干的担当意识,不能总依赖其一时的激情和魄力,更需要充分的制度保障。组织上如果不站出来撑腰,客观上就会产生一种对诬告陷害者纵容的态度,让有为者流汗又流泪。但凡有一例诬告没有得到及时纠正,就有可能让干部群体寒心,产生消极情绪,面对工作阻力产生犹豫和迟疑的心理。久而久之,必然会影响很大一部分干部的干事积极性。纪委监委的及时发声,就是要表明保护“实干者、担当者、清白者”的态度。

然而,解铃还须系铃人。塑造良好的监督环境,既需要鼓励正确的社会举报,更要严惩别有用心的诬告者。诬告行为破坏政治生态,助长不良政治文化,严重扰乱了工作秩序,唯有严惩诬告者,才能树牢扶正祛邪的风向标,维护好清正廉明的政治风气。

纪委监委作为党纪国法的“守护者”,一定要做好实干者、担当者、清白者的坚强后盾。建立一系列担当履职的激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。对任何举报事件第一时间查明真相,有问题的依纪依法严肃处理,证实是诬告错告的,对诬告者进行一个“全面检查”,深挖细查、及时查处,对情节严重触犯相关法律规定者应当依法移送司法机关处理。同时,加大宣传力度,为涉事干部个人澄清正名作为肯定与支持,鼓舞有作为、有担当的干部们敢闯敢干,推动营造良好的吏治生态。

 


(作者:杨流潇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明