您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】贪腐有“原则” 严惩不“减码”

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年08月28日   

江苏省某街道办事处副主任耿国顺给自己定了个“规矩”,每次“收礼”不超过3万元。海南省澄迈县委原副书记卢勇收钱两“原则”:一是不熟靠不住的人送钱,不收或不全收;二是收了钱未办成事,必须退钱。河南省安阳市人社局原副局长卢铭旗曾给自己定下“三不收”的所谓“规矩”:关系不好的不收、信不过的不收、家庭困难的不收。纵阅不少贪官落马案件始末,啼笑皆非的发现竟然有那么一批贪官还要讲“规矩”、有“原则”。

讲“原则”收钱的他们,说服了自己心安理得地“一分耕耘,一分收获,诚实守信”拿钱办事式的腐败,最后结局也无一例外的“收获”监狱的“床位”。既想要小船拉满“黄金”,又想要成功“渡河上岸”完全是贪婪之心驱使下的自欺欺人,不过是找好一种冠冕堂皇的理由美化自己罪行,给自己的贪腐行为“壮壮胆”而已。

然而,党纪国法面前岂能容得半点瑕疵,已经违纪违法下的“原则”制定的再怎么严丝合缝,终究也会纸包不住火,作茧自缚成为一出众人耻笑的闹剧。更何况,连党纪国法原则都打破的他们又怎么会守得住自己的“贪腐原则”,在与“围猎”商人频繁的“人情往来”中,卢铭旗收着收着,就放开了、麻木了,后来“三不收”的规矩都不守,以金钱作为衡量标准,做事只考虑利益,没好处都是应付。据统计,在他分管审批医保刷卡和医保配额期间,全市80%的医院、药房都趁着年节给他送过红包,卢铭旗照单全收,一步步滑向了贪腐的深渊,越陷越深。

其实这些“有原则”的腐败干部,一开始都是属于坚持原则、不为金钱所动的官员,因经受不住诱惑,思想防线放松而越过了原有的底线,被“围猎”者裹着人情外衣的“糖衣炮弹”,初期觉得不能太“过分”,却又想贪,所以闹出了有“原则”的受贿,自欺欺人的“三不收”、“两原则”等规矩就像一剂“麻醉药”,让他心安理得地收钱、收物,最终酿成大错。

在这看似荒诞的背后也在警醒广大党员干部,自律是人生最珍贵的标配,一定要防微杜渐,坚守底线,保持定力,把好“第一次”关口,守好“第一道”防线,谨防思想蜕变,权力出界,行为越轨。只有这样,才能在形形色色的诱惑和考验面前稳住心神、站住脚跟、挺直腰杆。纪委监委也要时刻警惕,加强监督执纪,对出现苗头性问题的干部及时出击,抓早抓小,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,帮助出现思想滑坡的干部迅速走回正规。同时加强宣传教育、案例警示等,努力营造不能腐、不敢腐、不想腐的积极干事工作氛围。


(作者:杨流潇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明