您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】在批评中成长 在监督中成熟

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年08月17日   

“始终把纪律挺在前面,以严格管理、用心爱护为出发点,把严管与厚爱、激励与约束结合起来,教育帮助自觉性不够的干部,保护和鼓励好干部好同志。有一种关爱叫监督,有一种激励是批评,党员干部特别是领导干部要学会在批评中成长、在监督中成熟”。在省纪委上半年纪检监察工作汇报会议上,省委常委、省纪委书记、省监委代理主任冯志礼谈到对纪检监察干部的严管与厚爱。

毛泽东同志曾经说过:“路线一旦确定了,干部是关键。”说到底,无论干什么事,最终还是要人去执行,那这支队伍的素质怎么样就决定了它执行政策的结果会是什么样。

只有铁一般的纪律,才能锻造出铁一般的队伍,纪检监察干部没有天然的免疫力,同样也需要在监督中成长。回归家庭与社会,纪检监察干部也扮演着父母儿女的普通角色,同样有亲戚、同学、朋友,有着人情交往、社会需求。正是如此,如果纪检监察干部对自身的要求不高、不严,也将会和所有被围猎的人一样,因为耐不住清贫、守不住寂寞,突破了底线,最终走向不归路。

俗话说“金无足赤,人无完人。”党员领导干部要进步、要成长,被批评自然是少不了的,因为无论是谁总会有犯错的时候,这时,组织的批评和善意的提醒就显得十分重要。为什么要经常开展批评与自我批评?因为一团和气不见得就如表面所见那么顺畅,争锋相对也能够营造畅所欲言的干事氛围。每个人都应当“吾日三省吾身”,但不是人人都能具备这样的自省态度,这时候,批评与自我批评就像一面镜子,能够反观自己的不足,虚怀若谷接受他人的意见建议,时刻提醒自己依规依矩为人处事。

对于各级纪委监察委来说:“锻造铁军,引领干部健康成长,就是对干部最大的关心、最好的保护,是给予干部最大的福利”。在纪检监察干部队伍的管理上,最有效的办法还是要加强日常的监督管理,不受监督的权利必然导致腐败。从各级纪委公开通报纪检监察干部违纪违法典型案例这一行为即可看出,极少数纪检监察干部未能经受住腐蚀与反腐蚀的考验,由执纪监督者蜕变为腐败分子,严重损害了纪检监察机关和纪检监察干部的形象,教训十分深刻,这样的自揭“家丑”,体现的就是一种铲除“灯下黑”的自信和坚决。

从严律己、洁身自好,坚守担当、敢抓敢管,是广大纪检监察干部的使命担当,要牢固树立对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性的理念,常怀敬畏之心,自觉做到忠诚可靠、服务人民、秉公执纪。

(作者:王丕和 编辑:瑞丽市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明