您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】把准百姓“痛点”对症开方“除根”

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年08月16日   

最近听闻山东省某居委会的市民办理一张残疾证跑了七八天,举报工作人员态度差反被怼:“你这寻常老百姓够厉害了”……当地纪委已经做出了回应,对相关人员予以处罚问责并且对全区干部加大了宣传教育。不由得回想起了自己上个月的一次办证经历,虽然没有遭“怼”,但也因为窗口人员“打太极”式的服务,辗转两天跑了十来趟最终换得一句“这个手续办不了”铩羽而归。

记得去年极其热门的反腐电视剧《人民的名义》里,比起穷凶极恶的“大老虎”高育良、祁同伟等大贪官,人民群众更加痛恨的却是懒政不作为“心怀宇宙”的孙连城。这一类懒政怠政之人,也许手中没有很大的权利,却是百姓每天接触的办事员,虽不再是“门难进”,但“脸难看、话难听、事难办”仍时不时地戳中老百姓“痛点”,也正在影响着政府的形象。

目前各地各部门群众服务窗口确实有些办事办证规章制度还有待进一步完善,个别办事窗口人员少、重复事务多等情况也客观存在,但这些都不能成为办事拖沓、对群众态度恶劣的借口。自古以来,历朝历代的统治者皆把尸位素餐、无所作为视为典型的吏治腐败。如今,党员干部和公职人员队伍里,官僚主义、懒政不作为、形式主义作风严重这一另类腐败现象表面上比起贪污受贿等不是什么大事,但这些所谓的“小事”就像千里之堤上的蚁穴,在不断影响着政府的公信力,动摇着党的根基。

不认真办事,搞上有政策、下有对策,损害的是群众的利益,伤的是群众的心;能推则推、难推就拖,事件中一个小小的残疾证要办七八天,被举报了还“怼人”,如此官僚主义和不负责态度,拖延下去拖散的是民心。国之命,如人之命。人之命在元气,国之命在人心。“为人民服务”不能只挂在墙上。

纪委监委作为政府形象的维护者,对于这些党员干部和公职人员当中的“蛀虫”,去其“官气”决不能“头疼医头,脚疼医脚”,而是究其根源,对相关人员处理问责的同时,更要在涉事单位、部门深挖思想根源问题进行及时整改纠正。同时加大曝光力度,以案示警,全面开展触及灵魂的警示教育,大刀阔斧整治形式主义、官僚主义,懒政怠政行为,让无德、不正、乱为的劣者庸者难有立足之地,将“为人民服务”落实到行动中,维护好政府形象,真抓实干赢民心。


(作者:杨流潇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明