您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】一字之差 全新变革

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年06月04日   

近日,中央纪委监察委印发了《公职人员政务处分暂行规定》,以“政务处分”代替“政纪处分”,这不仅仅是一个字的改变,还意味着过去的“政纪处分”适用范围从主要针对行政机关及其工作人员,到现在的“政务处分”对象不仅包括公务员,还包括其他行使公权力的公职人员,从机关、团体制定的行政纪律,扩展到事务性工作,体现了权责对等、失责必究的基本精神。

   “政纪”是历史形成的,我们党在战争年代的陕甘宁边区就开始使用这一概念。改革开放以来,随着依法治国深入推进,我国法律体系不断完善,所有“政纪”均已成为国家立法,由《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规加以规定。在全面依法治国条件下,党纪与法律之间没有中间地带,监察机关依据相关法律对违法的公职人员作出政务处分决定,这将进一步推动依法执政,实现纪法分开和纪法衔接。

这次出台的《公职人员政务处分暂行规定》,用“政务处分”代替“政纪处分”,只是国家监察体制改革其中备含深意的一步,目标则是构建一个集中统一、权威高效的监察体系。一字之差,背后折射着重要的改革。

“木受绳则直,金就砺则利。”对于一名公职人员,纪律是高压线;对于一个团体或是政党,纪律是生命线。当前,在八项规定的实施和大力反腐形势下,虽然大环境有了改善,但顶风违纪、阳奉阴违者依然存在,“四风”问题尚未得到根本性的解决。《公职人员政务处分暂行规定》的出台给纪委监委的武器库里再添一把利刃,对违反四风、贪污腐败现象对症下药,实现对所有行使公权力的公职人员监察无死角全面覆盖,推动作风建设不断取得新进展、新成效。

打铁必需自身硬。作为一名纪检监察干部,在国家监察体制大刀阔斧的改革环境下,我们在不忘初心、牢记使命的同时,一定要做到与时俱进,积极学习《监察法》和这次的《公职人员政务处分暂行规定》,树立法制意识、增强宪法自信,提高依照宪法法律行使权力、履行职责的意识和能力;在依法履职、纪法贯通上下功夫,运用好“政务处分”这一新制度,发挥好监察机关作用,把制度优势转化成治理效能;自觉主动接受党内监督和社会监督,忠诚干净担当,在党的领导下,挺直腰杆、瞪大眼晴,敢于监督、善于监督,秉公执法执纪。



(作者:杨流潇 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明