您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】 让制度规范人情交往

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年05月18日   

从记事起就喜欢跟随家长去参加婚宴,既能改善伙食,又能见到许多平时相聚甚少的亲朋好友。那时生活尚不如现在,一桌八菜,随礼也是十元到五十元不等,大伙坐一块聊聊家常。

随着生活水平的提高,不知什么时候起,形成了一种风气,一种相互之间攀比的风气。婚礼车队不再是几个有车的好朋友帮忙“凑凑数”,而是要讲排场,不惜重金请专业婚庆车队,清一色的名车、豪车;餐厅也不再只有饭桌,而是加上了华丽的舞台,请来表演嘉宾助兴;随礼的也不再是“心意”,而是几百上千不等。

有些人会说生活好了,家里有钱了,想风风光光的庆祝一下。可如今农村的宴席也变了味,在乡镇上班的这一年半里,农村婚丧嫁娶也让我“大开眼界”,不单单是婚丧嫁娶,还有“乔迁之喜”儿孙“满月”、“满岁”等等,让人应接不暇。不管关系亲近能请就请,去到现场那是人山人海,菜品也是应有尽有,一日三餐,连摆三天。

因为工作关系,经常入户与村民交流,每次闲聊时提起这个话题,不少老百姓大倒苦水。有的建档立卡户儿子到结婚年龄无钱结婚,刚刚脱贫的娶个媳妇直接返贫……究其原因还是因为这种风气,可以吃穿不如别人,但“人生大事”上决不能差个一星半点,不知不觉攀比成风。

不合理的现象总归需要整改。近日,云南省纪委监委下发了《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,明确了除为本人及子女操办婚事,为直系亲属操办丧事外,其余事由不操办客事,以庆生祝寿、升学入伍、就业退休、建房乔迁等事由操办的家宴,不邀请亲属以外的人员参加并收受其财物。宴请桌数不得超过20桌,每人随礼不得超过100元等,目的就是通过制度对这一现象进行约束,遏制攀比之风,引导人情交往回归本真,减轻农村群众的人情交往经济压力,为当前的脱贫攻坚工作添砖加瓦。

制度的生命力在于执行。作为纪检监察干部的我们应当积极发挥“领头雁效应”,风成于上,俗化于下,从我做起,自觉遵守相关规定,红白喜事一切从简,不超规格,不讲排场,以身作则践行制度,用行动力感染亲戚朋友,以点带面将制度宣传深入基层人民群众中去;作为纪检监察干部的我们不仅是制度的宣教者,还要成为制度的忠实保卫者,严格监管、高频检查,对于思想作风仍不转变、顶风违纪者严惩不贷,并通过持续曝光加大宣传的方式以儆效尤,让清风吹走这一股不良风气。




(作者:杨流潇 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明