您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】 留置取代“两规” 反腐上新台阶

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年05月18日   

“德宏州民政局军供站出纳祁波涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查,并被采取留置措施。”日前,德宏州纪委监委官方网站和微信公众号发布一则消息。作为德宏州监委组建后第一例采取留置措施的案件,该消息迅速刷爆了“朋友圈”,短短几个小时,点击量已7000多。

去年10月,习近平总书记在十九大报告中提出:“制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代‘两规’措施”。

祁波作为一名普通的工作人员,对其进行监察调查,采取留置措施,是德宏州监委落实十九大报告“用留置取代‘两规’措施”的具体举措,充分体现了党领导下的党内监督和国家监督、党的纪律检查和国家监察、依规治党和依法治国的有机统一,极力彰显了深化监察体制改革后形成的强大反腐合力。

人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但形势依然严峻复杂。组建监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,对党中央、地方党委全面负责,将有效解决监察覆盖面过窄、反腐败力量分散、纪法衔接不畅等问题,健全党领导反腐败工作的体制机制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,推进国家治理体系和治理能力现代化。在监察机关的12项调查措施中,留置可谓是一道“撒手锏”,在反腐败、惩治职务犯罪方面发挥着重大作用。

祁波是德宏州监委成立以来监察调查的第一案,打响了德宏州监委开局的“第一枪”,但绝不是反腐路上的“终结者”。全州各级领导干部和行使公权力的公职人员,要以祁波案为戒,警钟长鸣,用好党和人民赋予的公权力,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。各级纪检监察干部要尊法、学法、守法、用法,肩负起宪法和监察法赋予的神圣职责,用不懈反腐换来海晏河清、朗朗乾坤。




(作者:杨正涛 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明