您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】 利剑初试

 来源:陇川县纪委      发布日期:2018年05月18日   

“2018年3月20日,德宏州纪委监委对德宏州民政局军供站出纳祁波采取留置措施,对其涉嫌严重违纪违法问题进行调查。”这是德宏州监委组建后首例采取“留置”措施的案件,在广大的纪委监委干部中引起了热议。

全面推开监察体制改革工作以来,各级纪委监委着力抓好机构、职能、队伍深度融合,真正实现“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的目标,强化纪法衔接、执纪执法贯通,把分散的“五个指头”攥起来变成一个拳头,推动党风廉政建设和反腐工作的新征程。

德宏州监委组建后第一例采取留置措施的案件,彰显了德宏纪委监委全面贯彻党的十九大精神,“打虎”力度不减,“拍蝇”节奏不变,以永远在路上的执着把全面从严治党引向纵深的信心和决心。

德宏州监委组建后第一例采取留置措施的案件,对于我们德宏州的广大纪检监察干部而言,是吹响了整装再出发的号角,面对监察体制改革的新要求、新举措、新领域,新的责任与担当,如何用好监察体制改革之后纪法“双剑合璧”的威力,实现纪与法的有机衔接,这不仅是对我们的政治素养、业务素质和统筹能力的考验,更是监察体制改革对我们提出的要求。

德宏州监委组建后第一例采取留置措施的案件, 帮助我们摸索了一些方法,积累了一些经验,同时也要在其中发现一些存在的问题和不足,坚持在干中学、学中干,在实践中推进业务融合、作风融合和工作融合。实现了“三个转变”,由注重打击惩罚向注重教育感化挽救的转变;由注重查办犯罪事实向全面查清违纪违法事实的转变;由注重法律效果向注重政治效果、法律效果、社会效果统一的转变。

通过德宏州监委组建后第一例采取留置措施的案件,只有进一步熟练的运用好监察委赋予的谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等十二项措施,才能使反腐败这场正义之战,在我们美丽的德宏越打越有力,不敢腐的成果愈加巩固,震慑作用愈加凸显,为夺取反腐败斗争压倒性胜利奠定坚实基础。



(作者:黄新林 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明