您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 德纪时评 >> 浏览文章

【德纪时评】 为德宏通报一起党员诬告案点赞

 来源:瑞丽市纪委      发布日期:2018年05月18日   

近日,德宏州纪委监察委通报了一起典型诬告案,对举报反映工作人员不实的问题进行了澄清,还干部清白,对诬告人孙富强给予留党察看二年的处分。

当前,全面从严治党正向纵深发展,各地监督执纪问责力度不断加大,执纪审查进一步强化,反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,已形成反腐败斗争压倒性态势。一些别有用心之人,自认为看到了可乘之机,为一己私利,采用卑劣手段诬告陷害他人,混淆视听,以达到自己不可告人的目的,德宏州纪委监察委的通报为这些别有用心之人当头一棒,在社会上引起了强烈反响,起到了很好的震慑警示作用,也为全州纪检系统科学、理性地看待和处理诬告问题,规范纪检监察活动和构建现代监察机制具有一定借鉴意义。

陇川县纪委监察委在问题线索处置中,能剥丝抽茧,去伪存真,为当事人澄清事实,还以清白,在这里我们要为他们点赞。“诬告”作为一种古老现象,由来已久,《周礼》中已有“邦诬”的记载,表明诬告行为早在周朝就被古人所重视,南宋抗金爱国名将、伟大的民族英雄岳飞,不是战死沙场,而是死于秦桧的诬陷屠刀下。当前,我们一些纪检部门在受理问题举报线索时,对诬告问题惯常处理方式,往往是“暂存”、“挂起来”,对举报事项既不说有、也不说无,抱着“宁可信其有不可信其无”的态度,放一放,搞模糊处理,受害人遭遇“莫须有”的举报而不能及时得到澄清,其负面导向无疑是巨大的,将反过来助长“好好先生”“为官不为”等歪风流行。陇川县纪委监察委能在第一时间查明真相,及时澄清事实,还人清白,以正视听,这是我们所有纪检监察人员应该值得学习和称道的。通报旗帜鲜明表明了纪检监察的态度,在反腐败斗争中,我们绝不放过一个坏人,也绝不让一个好人蒙冤受屈。这一做法对于今后全州规范问题线索管理,激发全州干部干事创业积极性,保障监察机制“惩恶扬善、激浊扬清”具有十分重要的意义。

在这里我们要为哪些饱含冤屈的人喝彩。被人诬告的滋味确实不好受。特别是精神上的折磨最让人伤神。在问题没有查清之前,他们不仅要接受组织的审查,还要受到同事和舆论的谴责。他们被诬告陷害,只因他们坚持原则,讲党性,在大是大非面前站得住立场,才会得罪小人,才会被诬告。德宏州纪委监察委通报的这起诬告案就是因工作人员讲原则,才得罪人,被诬告。在新时代中国特色社会主义建设中,你们是最可爱的人,是每一名党员值得敬畏的人,你们决不能因为一次诬告、被审查,就“一遭被蛇咬,十年怕井绳”,而放弃党性原则,放弃公平正义,变成明哲保身的“庸人”、圆滑世故的“奸人”。无论在什么时候都要相信我们党,相信纪委会为你们澄清事实,会为你们鼓劲撑腰,纪检监察机关是你们坚强的支柱和靠山,是你们值得信赖的人。

在这里我们要谴责哪些搬弄是非、混淆视听的人。为一己私利,让他人蒙冤,在道德上必将受人谴责、唾弃,身边的同事好友会远你而去,事后自己的良心也会过不去。属于党员领导干部的还会受到党纪政纪处理,涉嫌违法犯罪的还要追究其刑事责任。在这里我们要奉劝哪些“动歪脑筋”、“自作聪明”的人,诬告这条路走不通了,想借纪检之手铲除异己,谋取私利已经行不通了。对那些无中生有、造谣生事、诬告陷害他人的人,纪检监察机关一定会进行认真调查,一经查实,严肃处理,严惩不贷,绝不姑息。多年来,纪检监察机关对问题线索,已形成一套严密的审查体系,绝不会让诬告者得逞。

在这里我们也要为那些敢干事、干成事的人卸下思想包袱。当前,改革步入深水区,各种矛盾相互交织,尤其需要一大批“狮子型”干部冲锋在前,敢闯敢试,在摸着石头过河的途中,难免会出现这样或哪样的问题,“人非圣贤,孰能无过”,工作中的过错在所难免,不能因为害怕过错就不干工作了,只要出于公心,不为私利,按照习近平总书记提出“三个区分”开来的要求,组织、纪检部门会为你们容错免责,在决胜全面建成小康社会的征程中,请你们放下包袱,轻装上阵,重整行装,撸起袖子加油干。

陇川县纪委监察委为当事人澄清事实,还以清白,对诬告者严肃处理,旗帜鲜明地保护那些敢于坚持原则、敢于和不正之风作斗争的干部,为他们鼓劲加油、壮胆撑腰,为他们搭建风清气正的干事平台,值得我们每一名纪检监察人学习借鉴。



(作者:杨霓烁 编辑:张东妮)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明