您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 报道集萃 >> 浏览文章

德宏用身边事教育身边人 处分宣读现场“变身”警示教育课堂

 来源:中国纪检监察报      发布日期:2016年04月19日  

      由过去简单地宣读对违纪党员干部的处分决定,升级为“摆违纪事实、说处理依据、提整改建议”的警示教育“套餐”。云南省德宏傣族景颇族自治州纪委探索推行党纪政纪处分决定公开宣布现场“变身”警示教育课堂,提升纪律审查的治本功效。

      “把握运用好监督执纪‘四种形态’,一定要改变过去那种处理违纪党员‘羞羞答答’、‘照顾情面’、‘撕不破面纱’的状况,让每一个案例都成为抓早抓小、动辄则咎的鲜活教材。”3月23日,德宏州纪委相关负责人表示。 

      为更好堵塞漏洞,充分利用身边案教育身边人,德宏州纪委在进一步严肃处分决定公开宣布工作纪律的基础上,将发案原因剖析、处理依据、整改要求和对策建议等融入处分决定公开宣布的过程,每执行一案,均由专人将处分决定连同发案原因、意见建议等材料,分别向受处分人所在单位领导班子、党组织及受处分人本人通报。此举把过去简单宣读处分决定,升级为警示教育“套餐”,受众也从过去仅限于受处分人所在单位的党委班子成员,扩大到所在单位的全体党员。此外,与会人员还要进行现场讨论反思,列出问题“清单”,制定整改意见。

      “州交通局原党委书记、局长闫信统违反廉洁纪律,在公路工程款拨付、质量监督、检查验收等方面为企业提供帮助,收受企业负责人财物,构成严重违纪,被开除党籍、开除公职。究其原因是理想信念滑坡、宗旨意识淡化,执行民主集中制流于形式、监督一把手乏力……”近日,德宏州纪委到州交通局宣布纪律处分决定,对闫信统违纪行为的发生原因进行认真分析,总结教训,直击在场人员的心灵。会场一名县交通局局长不禁感叹:“亲眼目睹曾经的领导被严厉处分,亲耳聆听州纪委领导现场剖析其违纪事实及发案原因,我深感震撼,心灵上再一次受到了深刻的警示教育。” 

      据统计,去年以来,该州已先后对3个县(市)、14个州直部门的20名县处级、3名乡科级干部现场宣读处分决定并开展警示教育,受教育党员干部600多人。


(作者:李艳 编辑:denglin)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明