您当前位置:德宏州纪委州监察局网站 >> 宣传教育 >> 报道集萃 >> 浏览文章

德宏:领导包案办结121件疑难信访件

 来源:中国纪检监察报      发布日期:2016年04月15日  

     “瑞丽市政协原主席尹宁华违反廉洁纪律,收受贿赂被开除党籍、开除公职;勐卯镇林业站原站长的穆助元违反廉洁纪律、工作纪律,套取国家专项资金,被开除党籍、开除公职;梁河县芒东镇笋子洼村原党总支书记黄占楼、原党总支副书记朱祖跃非法买卖土地被开除党籍……”云南省德宏傣族景颇族自治州纪委网站日前发布一批州纪委常委包案督办信访件的办理结果。2015年,德宏州纪委领导包案督办疑难信访件130件,办结121 件,给予党纪政纪处分36人,移送司法处理14人。

     德宏州纪委聚焦发生在群众身边的信访突出问题,实行州纪委常委包案督办机制。包案督办常委带案下访,深入办案一线,跟踪督办,全程参与案件的调查处理和反馈,做到包接访、包协调、包督办、包落实。包案督办重点是十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,在重要岗位可能提拔使用干部的涉纪涉腐信访问题;违反强农惠农政策、贪污集体资金、严重侵害群众利益、村干部贿选等信访问题;违反中央八项规定精神及省委、州委实施办法,在全州范围内造成不良影响的“四风”方面的信访问题;基层解决不好、解决不了,群众反映强烈、社会普遍关注的信访突出问题等四类问题。

     为建立解决信访突出问题长效机制,德宏州纪委制定《信访举报工作办法》、《领导包案督办工作办法》等,规范信访举报工作流程,信访举报办理实行网上信访信息系统管理,全程留痕,一信一编码,一件一档案。建立领导定期接访制度,坚持厅级干部每季度接访群众1天,处级干部每月接访群众1天,认真解决群众的上访诉求。同时,坚持解决问题和疏导教育相结合、依法按政策办事和个案处理相结合的原则,综合运用政策、法律、经济和思想工作等手段,做到“合理要求解决到位、认识问题教育到位、生活困难帮助到位、无理诉求终结到位、违纪行为处置到位”。

     此外,该州纪委还明确,对未按时限和要求完成包案督办信访件的责任领导和责任部门进行约谈;对因包案督办工作不力,承办单位未认真履职,处理不当,导致矛盾激化,引发集体访或群体性事件造成严重后果的,将严肃追究有关责任人的责任。


(作者:李艳 编辑:denglin)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察局 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明