您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 宣传教育 >> 报道集萃 >> 浏览文章

盈江:让监督真正“带电”“长牙”

 来源:盈江县纪委      发布日期:2018年08月24日   

今年以来,盈江县纪委监委坚持让监督“带电”“长牙”,让监督见诸日常,营造风清气正的良好政治生态,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严紧硬”。

盈江县纪委监委不断在发现问题上下功夫,在做好传统的信访举报工作之外,不断丰富发现问题的方式手段,让派驻纪检监察组列席所驻单位重要的会议,经常旁听发现问题;组织专项监督检查,下基层走访群众了解情况,主动出击发现问题;经常与“关键少数”谈心谈话,互动沟通发现问题;建立联动协作机制,与巡察机构、派驻机构形成监督联动,布密监督“探头”,织密监督“大网”。

充分把握“精准+重点”的监督原则,对被监督单位的职责职能、资金管理、作风建设等进行分析研判,把握政治生态状况,对被监督对象的廉政风险高危项,有可能存在作风问题、产生腐败问题,有可能发生腐败现象,以及过去已问责、已查处、已立案的方面,重点盯紧,加强监督。

与此同时,盈江县纪委监委坚持“猛药治苛”,严格落实“一案双查”,加大谈话、函询、诫勉、曝光力度,对违纪行为发现一起、查处一起,让发现的每一个问题都有“下文”,绝不“高举轻放”“轻拿轻放”“不痛不痒”,充分释放监督的刚性力量,彰显监督的严肃性、权威性、震慑力。

今年以来,盈江县纪委监委共立案查处36件39人,实践运用“四种形态”处理57人次,通报曝光3人次。


(作者:罗漪 鲁国龙 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明